みんなのレビューと感想「ぼくの素晴らしい人生」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

全部読みました。
    とても大事なお話だと思いました。
    主人公以上におばあちゃんが辛い思いをしてたのではないかと思ったり、
    遥さんのお話もきちんと回収されてよかったと思います。

なぜ自分がこうなっているのかをはやくみつけて、対応すべきだなって思いました。
    そしたら辛い日々に少しの光が見える。

まだ分からないけど、新鮮な設定だと思います。知らないことを知りたい気持ちで読み進んでしまいました!これからも期待

文字

自分がディスレクシアだったら、と思うと……文字が読めない、書けないって思っているよりすごく大変なんじゃないかなと思う。途中までしか読んでないけど序盤の主人公の大変さが切なかったなぁ

生きづらさは障害があってもなくても同じかもしれないなと思いました
    周りの環境や人に理解してくれる人がいるってだけでありがたいな、と思わせてくれた漫画でした

最近は、いろいろ障がいがわかってきたのでみんなでサポートできることも増えてますが、少し前までは大変だったと思います。

生きづらさって誰もがあることだけど
    それが本当に誰からも気が付かれることなく辛い思いしてきたのだから本当の意味でいい出会いであってほしいと思いながら見る漫画です

今はこの作品の頃よりもう少し発達障害の支援も進んでいるし、有名人が当事者だと公表したりもしていて認知度も上がっていると思いますが、それでも知るきっかけは多ければ多いほど良いので、こういう作品が増えるといいなと思います。

by carro

ハートフル

まだ6話までしか読んでないですが、久しぶりに心が温まる漫画を読んだ気がしました。主人公の成長がこれから楽しみです。

珍しい障害のために生きづらい人生を送ってきた少年が出会いをきっかけに、障害に気づき成長していく物語。
    普通が普通と気づけるのは、自分が皆と同じことが出来てるからなんだと改めて気づかされる。