みんなのレビューと感想「ぼくの素晴らしい人生」(ネタバレ非表示)(4ページ目)
ディスレクシアを扱った漫画ということで興味をもって、別のサイトで少し読んだ後、こっちで読めたらいいなと思って探して、せっかくあったと思ったらタップ読みしかできないので諦めました。内容は面白いと思います。
by あっっきぃ- 0
お試しのみです。
結構古い作品でしょうか?今でなら発達障害や色々な障害を持つ人も多く世の中に浸透しましたがこの時代だと周りの理解が無かったり大変だったのでしょうね。by 匿名希望- 0
こんなお話をもっと読んでみたいです。周りから見てわからない障害のことが絵になっているからこそわかりやすくて、色々な意味で読んでる人に希望を与えるお話ですね。
近くにいるからこそ
主人公たちと同じ障がいをもつ人が近くにいます。そこから興味を持って読み始めましたが、こんな気持ちだったのかな、こう接すればまた変わるかな、と考えさせられました。ストーリー自体は重くなく、気持ちよく読み進められました。
面白かった
障害に気づかずに幼少期を過ごし、大変な思いをしながら生きてきた主人公。
大人になり障害に気づいて、それを受け入れ人生を切り拓く姿はとても胸を打ちます。
絵も見やすいし、良い漫画だなと思います。by 匿名希望- 0
広告からイッキ読みしました!
自分のことをちゃんと理解する、ということは、いかに難しいことなのか、ということをすごく実感させられた作品でした。だからこそ、自分ではない人との出会いや、関わりはとても尊く、また、その出会いには辛いことも起こりうるけれど、そのひとつひとつに向き合うことが、人間を大きく成長させるんだなぁ、と感じ、とても感動しました。
発達障がいを持った子どもの母です。
専門機関を利用して知識を持ち体感させ
より良く生きやすい人生をと日々格闘しています。
でも、どこかで健常の子との差を縮めたく思い
過度にプレッシャーを与えているのかもと
自分を見つめ返すための作品になりました。
自分らしくいてほしいが
私の願う自分らしさになっているのでは?
と考えさせられました。
もっとこういう内容の作品が
多種多様に増えていくことを願っています。by 匿名希望- 3
読みやすい
身近にいたとしてもなかなかわからないディスレクシアの方が、どういう風に困っているのか、一例かとは思いますが、漫画の中でも見ることができてよかったです。こういう素敵な漫画が広く読まれてもっと一般的になったらいいのにと思います。一人でも多くの当事者の方がご自分に合った支援と繋がることができますように。
by KK27kk- 0
すごく勉強になります。学習障害と最近でこそよく聞いたりしますが、なかなか理解しづらいのだと思います。見ただけではわからないですもんね。
このような障がいがあるということを始めて知りました。見た目も普通だから周りからは理解されにくいし大変だろうなぁと思います。この、作品ですこしでも理解できたらと思います