みんなのレビューと感想「くちうつす」(ネタバレ非表示)

口述筆記って、またすごいところに目をつけたな、と。タイトルの付け方も相まって、作者さんのセンスを感じます。更にその相手がくちに関わる生業の歯科医。設定だけでも十分魅力的。

先生の淡々とした性格もいいです。無駄に迫ってくる相手より、言葉のやりとりだけでゾクゾクさせてくるほうが、ずっと艶かしい。
    実際、このお話の主人公もそういう部分にのめり込んでいきますが、ただ恋愛感情だけでなく、ともにひとつの作品を作り上げているという同士的な結びつきが、より深い沼のようになり、抜け出せなくなるのかもしれません。
    この独特な空気感、大人に読んで感じてほしいです。

変わったタイトルだなと思いつつ読み始めたら、あ〜ナルホド!と驚きの納得でした。
    歯科で知らない人(歯医者さん)に口の中を観察されることに対して、こういう考え方や思いもあるんだな〜と、まるで新しいものを発見したような感覚になりました。
    官能小説を異性に口述筆記してもらうなんて恥ずかしさで頭いっぱいになりそうですが、良い物にしようと指摘されて、作者本人たちが物語と重なるくらい雰囲気が作られていくところは少しこそばゆくなりました。

by UMIN

リアルと想像

小説家や漫画家ってどうやって物語をつくるのかな?と小さい頃から思ってました。それを教えてもらったようなお話でした。(ちょっとキレイめにして)
    登場人物たちのいろいろな感情が張り巡らされていて、とても引き込まれる作品でした。
    創作活動ってすごいエネルギーのいることだな、と改めて感じる反面、私としては主人公にリアルを感じにくかったのが少し切なかったです。私って凡人。
    自分が凡人だからなのか…主人公の考えや熱量には共感できるのですが…なんというか、行動にはリアリティを感じにくかった。作家さんの世界はそういうものなのでしょうね!でも作品としてはとても面白かったです。

ラブリランが面白かったので、こちらも読ませて頂きました!
    2作目なんですよね?すごいなー!と思いながら読んでいます。
    まだよみきっていないのですが、ちょっと、あっそっちにいく(><)みたいな展開になってきたので、長くなるのかなー。と。
    でも色んな気持ちが丁寧に描かれていて読んでいて楽しく、すごく次がきになります。

by Hanakou

一気に

加速する恋愛ではないんですけど、毎回ドキドキするお話です。多分、歯医者の先生の幼少期の想い出がトラウマになっていて、それを乗り越えようとしている気がする。主人公の小説家さんは最初は気がついていないけれど徐々に気がついて行く感じなのかな。とりあえず無料分は読んだので、あと何話か読んでみます

続きが気になる!

普通に考えて官能小説を他人に口述筆記してもらうなんて恥ずかしさでいっぱいになりそうなのですが、歯科医師の先生のひょうひょうとした感じや、主人公の新米女性作家の必死さが伝わってきて、作品に惹き込まれていきます。無料分だけを読ませていただいたのですが、続きが気になります。

by shufu

天沢アキさんのお話だいすきです。これも官能小説の代筆をお願いするところからはじまるのですが、タイピングを通して官能小説のやりとりをするっていやらしいように聞こえるのですが、そんな感じはあまりなく、その文章の中に主人公2人の距離感とか思いが重なっていておもしろい

by YAmA

どきどき

ラブリランと同じ作者さんだったので、読み始めました。
    今回も内容、設定が斬新で面白いです。

口述筆記なんてあるんだーと知りましたが、
    この時間の共有がエロい。
    マンガの中の小説もどこかで出版してほしい、読んでみたいです。

ドキドキしました。

小説家の主人公が手を怪我してしまい歯科医の長谷川先生に性愛小説の口述筆記をお願いすることになりますが、先生の自宅で二人きりという静かな空間で官能的な描写を口述するシチュエーションが斬新且つスリリングな感じでとてもよかったです。

by 蒼瑚

今までになかったような新しい展開で面白い!とくに主人公が崖っぷちの小説家で、その主人公をひょんなことから口頭記述で支える歯医者さん。歯医者さんて確かに普通のお医者さんより距離感近いよね。主人公のドキドキはどうなるのかこれからの展開が気になる。