みんなのレビューと感想「1日外出録ハンチョウ」(ネタバレ非表示)

1日外出録ハンチョウ
  • スクロール 42話目からスクロール可

クスッと笑える飯テロ

カイジのスピンオフですが、作品の雰囲気はカイジと全然違います。ハラハラドキドキは無く(ざわざわはありますが笑)、グルメ&コメディという感じ?クスッと笑えるところもあります。
    そして、ハンチョウの「このメニューが食べたい理由」を読んでいると本当に食べたくなる。美味しそうに思える。

試し読みの2話を読んでから、続きも読みたくなって結局全話購入してしまいました。

ハンチョウが可愛く見えてきました

おじさんたちが少年のように楽しそうで、カイジ本編では憎たらしかったハンチョウが可愛く見えてきました。

ほぼ毎回、外出という同じシチュエーションか地下という限定された世界の中で、これほどのバリエーションで楽しませる着眼点もすごいし、あるある〜!の引き出しの豊富さも、各キャラの厚みも、この作者さん自身の日常や人間への深いまなざしが、シンプルに見えるこの作品に反映されているんだな〜と思います。

おじさんたちしか出てこない話ですが、女性が読んでも面白いです。

次の休みが楽しみになるマンガ😃

ネットカフェで何となく手にとって読んだのが最初。カラオケの部屋で注文した軟骨の唐揚げがとどくまで読む予定( …店員に下手な歌を聞かれたくない私は小心者のわりにヒトカラ😃)だったのが、おもしろすぎて延々読んでしまった…。帰ってからも読みたくなって、ここで探してみるとあるではないか!くーーーっやっぱりおもしろい😃何がいいって、フツウの生活の中でも探せば沢山幸せや楽しいことやわくわくすることがあるってことを教えてくれるところ。次の休みが本当にまちどおしくなるマンガです📖😃💕💕

by cicada

この作風が福本先生の真髄

この手の日常的な心理描写は、黒沢も読んだ者からすればむしろ、福本先生の真髄という感じがする。しかしこの漫画のすごいところは、黒沢の日常感に加え、グルメや余暇の時間に対する考え方にまで踏み込み、ちゃんと新しい作品としてまとめているところ。アカギやカイジ、銀と金みたいなギリギリの駆け引きものもいいけど、こういう日常ギャグ漫画も面白くて好きです。

しかし地下チンチロといい1日外出の過ごし方といい、こんなに策士で意識も高いハンチョウが、何故溜め込んだペリカを返済に充てないのか、それでも追い付かないほど借金が莫大なのだろうか...(まあ最終的にはカイジにゴッソリ持っていかれるんだけど)。

男の人生

不自由の中の自由を愛し、平凡な中の特別を愛する。そんな男の時間とお金の使い方、メンタルの保ち方。参考になる点が多々あります。

カイジのスピンオフ

賭博堕天録カイジの地下労働施設のチンチロ回での宿敵ハンチョウをメインとしたスピンオフストーリーです。当初こそ飯テロ漫画!!と銘打っていましたが、最近はただのギャグ漫画に。。。(笑)
    地下のにくったらしいオッサンの面々が、身を寄せあってカラオケやら居酒屋やらで小さな事ではしゃいでる姿がたまらなく可愛らしいです(笑)

おもしろい!

本編を読んだあとだと余計笑えます。
    地下の殺伐とした雰囲気が全然感じられず、ちょっと楽しそうにすら思えます。
    外食にかける情熱、地下での商売の機転など、読めば読むほどハンチョウの魅力を感じます。
    毎回ハンチョウの外出日のネタだが、全然マンネリ化せずおもしろいです。
    読むと、いつも外食したくなります。

美味しそう!!

コロナで外食する機会が減ったけど、もう読んでると食べたくて食べたくて。
    食べたい理由がしっかり描かれてるが故に、自分も一緒に食べたくなり、食べるシーンはもう悶絶!

ハンチョウ最高!

30代なら誰でも笑えます!!でもこれを呼んでるとカイジに敗北した後の3人がちょっとかわいそうになっちゃいます。
    さすがに金庫の中の1800万ペリカが全てスッカラカンになってチンチロも出来ないとなるとこのペースで外出券ゲットできないと思うので。。。

面白いスピンオフ

カイジ本編を読んでから、こちらを読むことをオススメします。
    このスピンオフを読むと、悪役にも関わらず、班長がどこか憎めない、応援したくなるカワイイキャラに思えてしまいます。