【ネタバレあり】1日外出録ハンチョウのレビューと感想

ブルーカラー×グルメ漫画。

ハンチョウの喋り方や感じが「中間管理録トネガワ」の主人公・利根川に似てて、余り面白いとは思えなかったな。

先に発表された「中間管理録」の利根川はいわゆるホワイトカラー。中間管理職の難しさ等をを含めた笑い話が多く、また、利根川がインテリな事もあり知的なギャグも多かった。

一方で、ハンチョウはブルーカラー。人を動かす利根川とは異なり、動かされる側の労働者側の人間であり、気取らない性格の持ち主である。その事も、本作品が「トネガワ」より人気が出た理由の一つなのかもしれない。インテリで高級嗜好の強い利根川と違い、ハンチョウは久しぶりに出た地上で、庶民的な食事を好み、ささやかな時間を過ごす所も読者に好まれたのかもしれない。

「トネガワ」が長く続かなかったのはギャグ漫画の宿命でもあったが「ハンチョウ」が「トネガワ」より続いているのは、ギャグ漫画よりグルメ漫画に重点を置いている所ではないかと思う。

ぶっちゃけた話、ギャグ漫画よりグルメ漫画の方が描くのは楽な気がする(偏見と言われても仕方ないけれど)。ギャグ漫画は締め切り日までに面白い事を一人で考えなくてはならない過酷さがあるのに対し、グルメ漫画は何処かの店で美味しそうな食べ物を一品でも見つけてくれば話が描ける気がする。

世にグルメ漫画が異常に溢れ、長く続いている作品があるのは、こういう背景があるのかもしれない。

ただ、自分はやはりギャグ漫画が好きだし、楽してる感じのあるグルメ漫画よりギャグ漫画を描いてる漫画家さんを尊敬します。

ハンチョウ最高!

30代なら誰でも笑えます!!でもこれを呼んでるとカイジに敗北した後の3人がちょっとかわいそうになっちゃいます。
    さすがに金庫の中の1800万ペリカが全てスッカラカンになってチンチロも出来ないとなるとこのペースで外出券ゲットできないと思うので。。。

汁漬という話が面白かった!

大人になると振り上げた拳の下げ方が分からなくなり、下げるどころかもっと高く上げてしまう旨のお話しに妙に納得しました。
    変な意地で怒ってみたり、拗ねてみたり…
    自分にも当てはまるかも…。
    子供の頃と違って、経験を積んだ分、変にプライドが高くなったのかな。
    反省しています。

カイジの敵役のハンチョウが一日外出券を使って、主に飲み食いするのを描いた作品。サラリーマン御用達の立ち食い蕎麦屋に、高級スーツ仕立てて、優越感に浸りながらビールを流し込む話や、風邪の引き始めに、ネギ生姜鍋で精をつけ、布団を密閉して寝て一晩で体調を回復させる話が、強烈でした。

無駄に博識なハンチョウ

イカサマ賭博で稼いだ金で、豪遊するハンチョウの日々を眺める漫画。
    妙にグルメで拘りが強かったり、監視の黒服を巻き込んで仲良くなったり、腹黒いんだけどと憎めないハンチョウ。
    人生経験豊かな、悪い人の見本です。面白いです。

わかるわかる

地下のタコ部屋じゃないが海外勤務からの一時帰国中は母国を満喫したくてついつい焦ったり無駄金使ってしまったりした。特に、居酒屋で本当に食べたいものを見失って高いものを頼もうとする描写はあるある感強い。

by kolya

班長!

休日の使い方の参考になります!笑

班長の提供するサービスがこんなにサービス研究と企業努力があったとは思いませんでした(笑)

自分ものんびり、自分好みの定食屋を開拓してみますー

面白い。

大槻班長の食へのこだわりが毎回面白くてついつい観てしまう。
    黒服との絡みも見てて飽きない。
    このシリーズはこれからも読んでいきたいと思います。

面白かった

登場人物がみんな楽しそう。
    そして美味しそう。
    地下生活って実は楽しいんじゃないかと誤解してしまう(カイジ本編を読んだことがないためか)。

囚われの身でありながら1日だけ外出できる場合、普通は貪欲に駆け回るだろう。しかし、主人公は敢えてまったりと過ごし、一点集中型で願望を実現する。その点が面白かった。