なるほど

世の表舞台には出てこない、マンガでその存在を知った職業。特殊清掃員。

前の職場の又聞きの話で、孤独死した人のアパートに立ち会いした人がスーツやら身に付けてたものは臭いが付いちゃってもう着れない。などと言うことを聞いたことがあったのを思い出した。
    それを本職にするのならあの防護服も納得。

無料分だけかな、、

自分には

自分は結構入り込んで見てしまうタイプなので、この手のグロいのはなかなかだめだった。。最近よくクローズアップされる孤独死、、特殊清掃がどんなものか活字で読んだことはあるけど、漫画だとイメージ膨らみます。。だめだった。じゃぁ見るなよという話なのですが、ストーリーの緻密さに興味がありのぞいてしまいました!

ただ人がいっぱい死ぬだけ

読み始めた頃は、特殊清掃員と言う仕事や、次々と不可解な事件が起きていくストーリーにワクワクして課金しまくってしまいました。しかし、課金する手を止めた時、ただ人がいっぱい死んでいく話、と言う印象しか残らないようにも思いますね。もう少しキャラ設定凝っていたり普通の人が登場していればなぁ

特殊清掃業者、そのお仕事を選んでやってくださっている方々に、まず尊敬とお礼を込めて。皆さんが、部屋に並んでじっとお手を合わせてから作業に取りかかる姿、ただのルーチンではなく、心を込めて下さっているのが感じられました。漫画家さん、厳粛なムードでこのシーンを描いて下さって、ありがとうございます。

こんな仕事があるとは知らなかったです。
    死体をどかしたらシミがあるんですね。
    その掃除とか想像しただけで吐きそう…。
    絵もリアルでそれがまた悲しくて怖くなります。
    それにしても現場を見たあとの行為ってどうなんだろう…。それをしないとメンタル的にやってられないんでしょうか?!

グロさもあるけど

特殊清掃ってなかなかないストーリーでした。
    遺体のシーンは多少グロさはあり。
    絵柄も綺麗とは言えないしバランスも悪い…
    でも、引き込まれる作品でした。
    無料分の6話まで読みましたが続きが気になります。
    社長の事ENDの事…気になるー!

同じ顔の人が出てきたときは、ファンタジーを読んでたっけ?と思って辞めようとしたけど、結局最後まで読んでしまった。
    最後まで犯人の目的が分からなくて、残された家族は気の毒でならない。
    お兄さんも、もうひとつの未来だったかもと、考えさせられただろう。

普通

無料で2話読んだ時点では、つまらなくはないが特別読みたいとは思わなかったっていうのが正直な感想です。
    事件に絡んだ部分もあるのでそこのところは気になりますが、無料の話ではまだそこまで興味は惹かれなかったかなというのが正直な感想です。

特殊清掃員についてネットで見たことあります。
    様々な状況で部屋の中が凄い事になってるのを目の当たりにして、この先の日本各地で普通に起こる現状だと思いました。

ただ漫画なので少しファンタジーというかエンタメ要素ありますけどね。

by 花嵐

途中までおもしろかったのに

弟が捕まり、自殺教唆のカウンセラーも明るみになったぐらいまでがピークにおもしろかった。
    途中から死んでも死んでもよみがえるおじさんという設定だったりと、なんだか残念なもっていかれ方でした。うーん。