ユリイカマンガさんの投稿一覧

売れっ子漫画家の半生

一度見たら忘れられない、決して「うまい」とは言えない絵。それが沖田さん。きっと実際のお人柄もそうなのだろうと思っていたら。なんだこの家族!そりゃあ、変な個性的な子になるに決まってる!!
    発達障害やら色々苦労されていると思いますが、その半生全てを笑いに変える能力、好きです。

なぜか全部読んでしまった

今思い返すとすっごか面白いか分かんないのに、読む手が止まらなかった。
    最後のヒロインがかわいそうだったなぁ、もっと守ってあげろよ、女の子だから危ないの分かってるなら単独行動させるなよ…と。ハッピーエンド感ある終わり方だったけど、ヒロインの気持ちになると全然ハッピーになれなかった。PTSDって辛いんだよ。
    作者の身の上話があったが、作者を応援したくなった。

愛してます

小学生の時に母親の持っていた漫画を発見し、貪るように何度も何度も読んだ作品です。
    王道の少女漫画らしく、明るくどじっ子な主人公が、魅力的なイケメン男性人に好かれると言うストーリーには違いありません。
    ですが、大正時代の時代背景をうまく利用していたり、なかなか珍しい明るくカラッとしたギャグセンスにお腹をよじらせたり、大和和紀さんのファションセンスに魅了されたり、長編漫画らしい大ロマンスにやきもきしたり、と魅力が詰まっています!
    大震災を舞台にしたクライマックスは感動ものです!!

ヘタリア好きすぎて

ヘタリアの沼にはまり、世界史を極めて今は外交史を専攻しています笑
    国がどんな性格かを頭に入れるだけで、世界の見方が変わりますよ!!
    実際の史実には必ずしも忠実ではない、と私は勉強を通じて知ってしまいましたが、引っかかりとしてのヘタリアには感謝しています。
    初期の絵はあんまり好きではありませんが巻を追うごとによい絵になっていきます!

一条先生〜!!!

少女漫画の大家、一条先生の作品。
    蹴落とし合う感じ、好きです!!
    やっぱり絵も心情も書くの、うまいなぁ!!
    ただ、一条先生はお嬢様がお好き。
    恵まれて育った人は最後まで恵まれる…という結果に終わりがちなのも特徴です。
    最後まで読まれる方は、そういう展開に耐えられる方だと思います。

まさに私

今やっているドラマの原作かと思いきや、そうではないんですね。
    親に、生きているだけでいいと甘やかされて育ってきた主人公。
    まさに私。
    なんで周りが頑張れるのかわからない。
    何をしたいのかもわからない。
    でも意外とそういう人多いんじゃないかな。この作品で救われそう。

一気読み必須

ストーリーのテンポも、絵も、話の面白さも、すべてが100点満点でした。
    古典に興味が無い方も、古典知識がない方も、必要な情報はすべて説明書きがあるので問題ないと思います。

ちなみに一気読みすると7時間くらいかかりますw

これは好き

男女ともに読んでほしい
    この作品は多分女子全員が好きであろう。イケメンな2人のゲイが送るほのぼのとした日常。料理の細かさ。お互いが違いの短所を補っているとわかる描写。女子の方がblで大勢があるが、こうした日常生活を読み、ぜひLG BTの人への偏見をなくして欲しい。

頭脳戦というか

お互いが理屈こねてるだけのような笑笑
    でもそれが面白い!!
    恋愛って、したたかに考え抜くか、なーんも考えずに素直になるかの二択が正攻法ですよね。2人はその前者になりきれない、若いのに拗らせているところがかわいい!
    欲を言うなら…かぐや様、もっと品ある髪型にして欲しかった。

一気読み

大和和紀さんの漫画、好きです!!はいからさんが通るよりはギャグ要素が少なめですが、歴史背景をとても上手に繊細に物語に取り込んでいる描写、大ロマンスの恋愛…エロ描写やネタに振り回されない、ストーリーで人を魅了する最高の女性漫画と思います!