みんなのレビューと感想「ROUTE END」(ネタバレ非表示)

ストーリーで勝負

奇抜な設定や一発ネタに頼るでもなく、美麗な作画で魅了するわけでもなく、あくまでストーリー一本で勝負だ、という実に硬派な漫画である。

話として面白いことはもちろん、それぞれに何かを背負った登場人物たちの描写が丁寧で、しかも説明しすぎず、バランス感覚が絶妙である。
    ぞくぞくするほど引き込まれた。
    「続きが気になる」とはよく聞くが、自分は、読み始めてしまえば、大抵の漫画でそうなる。
    しかし、本作の「続きが気になる」のレベルは群を抜いている。
    「気になる」なんて次元ではない。

個人的に、ストーリーに偏った漫画は、「なら小説でいいじゃん」と思うことが多いけれど、ここまで見事にやられると、そんな考えは吹き飛ぶ。

解かれていない謎や伏線(らしきもの)は豊富にあるが、「大丈夫か、ちゃんと回収されるのか」という不安は湧かない。
    「きっと上手くやってくれる」という期待が圧倒的に大きい。
    そんな信頼感すら抱かせる、見事な漫画である。

by roka

30年後の人たち誰!?

最後まで読ませていただきました。

ここまで登場人物一人一人の心情や動向を描きながら、スッキリするサスペンスはなかなか見たことがありません。犯人の動機についても、サイコと詠いつつ人間味があって私は好きでした。

加害者側、被害者側、それを取り巻く環境をそれぞれ描き、結局は誰が人をあやめるのかと考えさせられる作品でした。

唯一、橘さんだけが非現実的ではありましたが、この人がそのポジションで存在していなければ新たな確執が生まれてしまっていたことと思います。作品の重点をよりスムーズに気持ち良く消化することができるという意味でも、面白いと感じました。

ただ、ひとつだけ。エピローグで描かれている30年後の登場人物達ですが、私の察しが悪く判別できませんでした。特に真人が誰と会って涙を流したのかがわからず、知りたいのにわからない悔しさでモヤモヤしています。
    いつかその答えがわかったらいいなと思っています。

どうなるの?誰なの?

夢中になってしまい、課金に次ぐ課金で、イッキ読みしてしまいました。
    主人公春野太滋(はるの たじ)は、特殊清掃を仕事にしている。社長は、橘浩二 、同僚に、加藤臣(かとう おみ)、柳女(やなぎめ)。それぞれがそれぞれの悩みを抱えていた。
    連続事件ENDとは、バラバラにした遺体を文字通りENDに並べるというもの。
    社長が被害者になったことで、彼らも事件に巻き込まれていく。
    絵柄は、そううまくはないが、あまり劇画タッチでリアルだと死体がグロくなりすぎなので、ちょうどいいかも。
    ENDに春野一家が襲われたり、身近な人間が被害者になっていく。
    誰もが被害者になり得る、どうなるの?と次を読まずにいられない。
    いい作品です。

興味深い

特殊清掃員の話って、引き取り手のいない孤独死した人の部屋の片づけをしつつ
    孤独死ってこんなに大変なんですよって、ちょっと気持ちの悪い表現か
    その人の足跡をたどるヒューマン系の話が多いと思うんですが
    このお話は、とある事件が絡んでくるサスペンスものなんですね

でも、サスペンスもの特有の怖いとか気持ち悪いが前面に出る話ではなく
    淡々と、でも人の深いところをついてくる話、なかなか面白いです。

これは…

絵が綺麗ではないと思いますが話の面白さは本当に良いです!他の方も書かれていますが、テンポよく進むし、伏線(謎)も良い感じに散りばめられてるし最後の「エンドだよ」の所なんか続きが気になり過ぎる!!真人は無事なの?!早く続きをお恵みを下さい!!!ってなります…。
    社長は何を知っているのか、そもそも地形というか山の周りに何でも揃っているのも気になっちゃうし、響...生きてる?と思ったんですけど...
    最後までこのテンポを保てて伏線も回収して欲しい!という期待と望みを込めて✩5です!

凄い漫画があったもんだ

無料のお話で何となく見付けて読み出したら、ポイント追加して一気に購読してしまいました。
    引き込まれるような、とにかく続きが読みたくなる、完結していて感謝しました。
    続話ものだったら、続きが気になって気になって仕方がなかったと思う。
    久し振りに魅力があり、面白い漫画だった。
    太慈君と五十嵐さんの再会も続きが読みたくなるので書いて欲しいです。

結局。。?

最後まで読んだのですが、結局肝心な点がよく分かりませんでした。。まず何よりあの同じ顔の人は結局生き返っていたっていうことだったんでしょうか??また、精神科医はなぜ人を自殺させようとしたのか。。あと30年後(?)の話は顔が誰が誰だか分かりませんでした。すっきりしないので誰かに教えてもらいたいです!

by 本子

ミステリーではなくファンタジー

完結すべて読ました。犯人までのシナリオや犯人がわかってからの人物描写が繊細で、次々に読み進められました。犯人見つかってこれでおしまい!じゃなかったのもリアルだなぁと思います。
    ただ…。完結まですべて読み進めたのですが、え…?というのが率直な感想。よくできたミステリーだなと評価したんですが一転、ただのファンタジーに成り下がりました。ここまで伏せてきた謎をすべて放り投げてぶっ飛ばすような荒業をされ、ハッキリ言ってこんな荒業にお金落としたと考えたら腹が立ちました。ポイント返してほしい

半分くらいまではムチャクチャ面白くて一気読みしてしまった!
    が、半分過ぎた辺りから、ん?んん~?と…(^。^;)
    まず、基本的にあまり画が上手ではありませんよね。なので、顔の描き分けできておらず、誰が誰だか分からなくなってしまう。
    ストーリーが難解な上に登場人物がゴチャゴチャになるのは致命的だと感じました。
    こういう話は、これでもかってくらい特徴的な画で描き分けないと読者は混乱して読む気が失せます。
    三つ子の設定なのに、最初の橘社長と後から登場する顔なんて同一人物には見えない。
    それどころか最後の方では、橘と江崎が似てきちゃってて髪型で判別するような始末。
    30年後のエピソードに至っては、もはや誰が誰だかさっぱり分からなくてモヤモヤします。
    結局あの人たちは誰なのでしょうか??

諫山創的な絵の下手さですが、話が面白いのでそこまで気になりません。表紙で惹かれたのですが、最近中身とギャップのある作品が多い気がします。
    ただでさえ特殊でエグい職場、展開な上、登場人物それぞれが必ず何かしらを背負っていてさらに重いですが、絵の下手さがどこか軽くさせている気がします。また、主人公の精神の安定感も、重すぎる作品にはありがたい。
    まだまだ始まったばかりで読めませんが、期待してます。

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全2,016件