みんなのレビューと感想「ママが僕を殺した~実録・児童虐待死事件~」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

苦しくなりますね。

この漫画を読んだ後に、虐待事件のことを調べましたが漫画にかかれていない部分も書いてあったり、本人の写真や当時の様子を事細かくかいてあってよけいに胸がしめつけられました。
    でも、子どもは私利私欲の道具じゃないです。
    でも、プライバシーがどうのとか言う時代で児童相談所も下手に動けないのもあります。
    小さい子ども程、SOSはだせません。
    そこにどう対応するかは、近所にしても児童相談所にしても警察にしても考えていかないといけないですね。

苦しくなる

こんな親の元で生まれてしまったばかりに毎日が辛くて逃げる事も出来ない。 子供には親しかいないし 助けを呼ぶ術も知らない。 こんな事が実際に会ったなんて 本当に酷いこと。 でもこれは親だけの責任でもなく薄々気が付いていながら 見て見ぬ振りをした大人や社会も問題がある。今特に他人に無関心孤立した社会ならば特に 法律で厳しい報告義務を課すべきだと思う。 保育所近所友人祖母誰かがもう少し踏み込んでいたら助けられたかも知れない。

by Mum

胸が痛い。

最初の話を読んだだけで、次に読み進むか迷ってしまう位、苦しく悲しくなりました。
    この埼玉の事件は、まだ最近なので覚えています。母親は妊婦なのに子供を虐待する意味が分からない。なぜ?子供が嫌なら作るな!産んだなら幸せにしてあげなさい!
    どんな言葉を言っても通じないんだろうけど。
    こんな母親を持ち、短い人生しかおくれず
    、たぶん辛い苦しい思い出の方が多かった子が可哀想で仕方がないです。

無料分の六話まで見ました

子供を持つ母親ですが、子供がいる分なのか読むのが辛くなりました。
    実際にあった話を元に作ってるみたいですが、漫画で見ることで知ることが出来ました。
    親が子供をいたぶる、義理の父親がストレス解消に暴力を振るう、あってはならない事だと思いました。
    子供は親が頼りなのに、子供は何も悪くないのに。

そんなことするぐらいなら、他の人に預けてほしいです。

酷すぎる

無料分だけ読んでみた。
    これって実話?あんまりにもひどすぎる。
    最初は虐待を止めていたはずの内縁の夫が、もっと酷い虐待をするようになって…。
    しかも、上の子は可愛がってるのに。
    そんな子供をまともに育てれないのに、また妊娠して、産もうとしているなんて…。
    身内とか近所の人とか友達とか、わかってるのなら、どうして止めるとか助けるとか通報するとか出来なかったのか。
    小さい子供は親が守ってあげなきゃ生きていけないのに、その親が辛い目に合わせてるなんて。
    胸が痛い。

レビューが難しい

レビューが難しいと思ったのは初めてです。正直具合が悪くなりました。でも現実としてこういう事件は今この瞬間も起きていると思うと、文章で読むよりも漫画の方が残酷さや悲惨さが分かりやすい分、周りの人が当事者意識を持って子どもたちを気にかけてくれるんじゃないかと思いました。読みたくはない(実際起きていると信じたくない)けれどこれが現実としてあったことなので、私も幼い子どもをもつ身として、他の子どもにも気を配ってあげたいと思いました。

by guppe

今の日本はひどい

私も正直子供は好きではありません。うるさいし、公共の場ではなくし、だからといって虐待は犯罪になります。まして身内を虐待となると次は本当に重くなるんですよ。それをそんな馬鹿げたことで、人生無駄にするなんてどういうことなんですかね。後日本の社会も悪い!アメリカみたいに持ってってーして強行突破で部屋に入るべきです。すぐに、親を逮捕するべきです。んで、こういう親に限って避妊はしませんね。ば○なんですかね?

胸糞悪い

ただただ胸糞悪い話。
    実話なんですよねこれ。
    忘れられて欲しく無い話ですね。
    どんな事情があってもやってはいけない事ってのは誰もがわかっているのに、何故無くならないんだろう。
    日本の法律ってやっぱり甘いですよね。いろんな意味で。ストレス発散とか恋人が出来て邪魔になったとかの理由で虐待する糞は人として論外でしょ。さっさと引き離して親の権利剥奪しちゃえばいいのに。親子だからって無条件に幸せになる訳じゃないのに。結局役所もあまり深くは踏み込めなくて手遅れ。散々虐待が問題になっても全く変わらないのは何故だろう。

by 一壱

苦しくなる

まだ幼子で親から愛情を受けなければならない時期の、その親による虐待のむごさ、恐怖の事実を読んで、途中で本当に息苦しくなりました。まだ3才の子供が、言葉を覚えて話せる言葉もまだまだ少ないのに、その耳に聞こえてくる言葉や暴力は恐怖しかなく日々どんなに怖かったことか‥
    虐待に耐える姿に息が詰まります。頼るのは親だけなのに、鬼畜な諸行で子供の心を傷つけて虐待して死に至らしめる。孤独な子供の気持ちを思うと涙が出ます。
    これ以上は苦しくて読めそうもありません。

読んでいると自分が虐待されていたことを思い出し、吐きました。二話目までしか読めませんでした。虐待を受けた経験のある方は読むことを控えた方が良いかと思います。

子育ては大変なことだと思います。
    特に子育てに疲れた母親は苛立ち、歯がゆさ、ストレスなど、色々あると思います。
    でもそれを乗り越えて、自分で産んだ子と1人の人間として向き合い、育てる覚悟がないのであれば性行為自体しないで欲しいです。

こんな悲惨な現実がなくなる平和な世界を望みます。

全ての内容:全ての評価 21 - 30件目/全1,158件