みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 大奥の秘事作法」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

あざとい

奥手というか控えめに見せて、実はしたたかであざとい!無料分しか読んでないけど、そんな女の怖さが見えます。大奥ってそんな場所だって知ってるけど、知ってる以上に女って怖いなって思いました。読み進めたら。。。人を見る目が変わっちゃうかもですね。

サクサク読める

内容は個人的に好きでした。
    縄にモザイクがかかってたのは何故だろうな、と思いながら普通に楽しく読み進めました。
    いい意味で裏切ってくる感じがとてもいいです。残酷すぎず、でも言いたいことが伝わってくる作品です。

女の戦い

親しいふりして、実は腹黒い感じ。ドロドロ感が面白くて、続きが気になります。内気と見せかけてかなり計算高いんだなと。処刑の場面は他のレビューにもあるようにグロいんですけど、私はそこも見ごたえがあっていいと思います。

人間て

このような話って今の時代でもありますよね。
    そして大人しそうにしている人ほど、計算高い。
    しかし、処刑のやり方があまりにも残酷すぎて恐ろしい。
    見せしめだと言ってもあれは怖い。
    今じゃ考えられないやり方。

グリム童話だけに

ドロドロとした話ばかりが出てきます。みんなハッピーエンドにならないような話ばかり。その策略があまりに惨くて、私も女ですが、女って恐い‼️と恐ろしくなります。

お振とお駒、面白かったです。弱々しいイメージのお振でしたが、意外にもしたたかで、お駒が側室を願っているのを予測して、実は毒を吐き出していたなど、意外な展開が面白かったです。

女の嫉妬

大奥のお振とお駒、劉邦の妻・・・両方とも女同士の嫉妬が描かれています。悪いのは男なのにね。どこまで真意だったのだろう、どうして・・・と考えながら読むと面白いです。

歪んでる。

呂后。
    恐ろしいです。愛する夫の国を守るために、息子の身を立場を守りたいがために鬼畜になり、それ故に息子を破滅させた。

それでも国を守る呂后。面白い話しです。

by 床上

いいのぉ

ゲスい女の戦い‥みものです。笑 大奥にはいると女はこうなるしかないだろう。こんな狭い世界で生きるのはごめんだ。恐ろしい描写もリアルにあったのかと思うと身震いする

興味本位で読みました。
    読んでいくうちに
    興味から恐怖に変わりました。
    人間とはおそろしい、、、

ストレートなタイトルだからこそ
    ストレートに胸に響きました。