みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 大奥の秘事作法」(ネタバレ非表示)

救われない

表紙の絵がお化け屋敷みたいで怖いと思った。
    無料試し分で先が気になったので
    お振とお駒だけを購入。
    もっとドロドロした話かと思ったが、
    意外にサクサク話が進んでいった。
    気が強そうなお駒だが、簡単にお振に騙されるあたり、
    お人好しなのではないかと思う。
    お駒が哀れだ
    お振に騙されて利用され
    それを誰にもわかってもらえないままバッドエンドを迎える
    何だか後味の悪い話だった。
    後の話もこんなのかと思ったら買う気になれなかった。

絵が割と好きだし購入してみましたが

かなりエグい殺し方が毎度出てきます。目を覆いたくなるくらい酷い殺され方をします。パターン的には短編集ほとんど誰かが最後酷い殺され方をするのですが股割りをされたり身体を一部ずつ切り裂かれたりなんだか夢に出てきそうなくらいちょっとトラウマになってしまいました。でもストーリーはなかなか楽しかったですよ。買って後悔はないです。

どうしよう。。。

無料配信分の1話だけ読んでみて。。。

続きがどうなるのか気になりますが…
    レビューを読むと躊躇…
    購入しようか~どうしよう。。。

大奥←ドラマも好きで、よく見てました!
    ドロドロ系?!(笑)
    でも、ドラマより漫画の方がもっと凄そうですね~!!

裏表のないアッケラカンとした性格っぽいお駒さんに比べて…
    おとなしいお振さんは、実は計算高い!?

現実の世界にも、あるある!って同感する部分もありますね~(^o^;)

憧れる〜

大奥❗私の憧れ🤣
    江戸時代に生まれていたら、大奥で上様のために御勤めしたい✨
    今の時代もそうだけど、女だけの世界は恐ろしい😨私も女だけの世界で御勤めしているけど…(あっ!男もいた〜極僅かだが…)女ほど恐ろしいことないわ‼️
    私も女だけどね😅(笑)
    何が恐ろしいって?
    説明できないけど〜
    ねちねちして、影でこそこそ、ハッキリしろって感じ❗
    でも、生まれ変わっても女に生まれたい❤️

つづきが

きになる…女のうちなる醜さなどが浮かび上がり
    親友の裏の顔をみないといけないつらさ
    自分も学生時代にたような経験をしたのでわかる。ほんと女同士のあつまりはいやだ。
    男を見るとぶりぶりー ぶりっこしまくりでそれにだまされるおとこもおとこ なかなかほんしょうを見破れない。 そんなおんなにかぎって 出世する。まぁそんな世の中

お振とお駒のストーリーを読みました。

大奥が好きなので
    どんな風にドロドロしているのかな?と。

女の友情はやはり
    仲間意識が強いとか同士感があればあるほど
    片方だけ上手く行くとモロいなと思います。

嫉妬は苦しいのは分かるけど
    お駒のした事は決して良いことではないので
    当然の結末と思います。

昔の処罰は残酷ですが
    現在の日本の犯罪が減らないのは
    刑罰が甘いからでは?

因果応報で良いと思います。

時代ものは面白い

フィクションだと思うが、なかなか良くできた作品だと思う。時代背景や当時の文化、まして大奥は謎だらけの世界で、最近は文献も多いとはいえ取材もなかなかたいへんだと思われる。しかしこのマンガは、かなりの根拠性をもって描かれており、とてもリアリティが高い感じがします。2話まで無料で読んだが、最後にお振やお駒がどうなるのか、続きが気になります。

女VS女

大奥の話と呂后の話を購買しました。大奥はいるよねぇ~こういうしたたかな女。みんなから嫌われるタイプ。そんなおんなが計算高く振る舞って自分をおとしめていたら腸が煮えくり返るのもむりはないわ。呂后の話も王になれなかった皇子の行く末を考えれば仕方がない時代だったのかと思います。絵は好みではありませんでしたが短編で読み安かったです。バッドエンドでグロいのでも大丈夫な方にお薦めです

女は恐い

女性差別に負けない女のしたたかさ、強さ、怖さ、弱さが描かれていて面白かったです。

今は理解しがたい事も昔は当然のように行われていたと思います。
    処刑シーンもストーリーをリアルなものにするには私は良いと思いましたがグロいシーンが苦手な人にはキツイかも。

好みは分かれると思いますがドロドロの時代劇を観たような感じで面白い作品でした。

怖すぎて無理

やはり漫画と言えどグリム童話なんですね。怖いです。そしてグロいです。
    お振りとお駒だけで十分でした。話の内容もダークな感じで進んでいきます。最初からお振りがお駒を押しのけていく戦略もありましたし終わり方が悲惨でした。お振りは頭の回転が早いので他の人は誰も彼女の戦略とは気づかないみたいです。お駒は意外とのろまでまんまと毎回罠にはまります。最後は恐ろしくて見られないものでした。

by CacaoR