みんなのレビューと感想「ニトロちゃん~みんなと違う、発達障害の私~」(ネタバレ非表示)

そうなんだ。。

アスペルガーの特性を誤解していました。個人差もあるのかもしれませんが、理解にはつながると思うので、広く知られてほしい。

たしかに

絶対にニトロちゃんみたいな子学校にいたよ。昔は発達障害とか認知度低くてわからなかっただけで。不思議ちゃんだけどちょっと憧れたわ。

by JMT

試し読みだけでも、通常の行動とちょっと違う感じが出てますねー。
    これは、周りに理解がなかったら、生きづらいだろうなー。

発達障害について全く無知でしたが、この作者さんのおかげで少し理解が深まりました。身体の障害とは違って周りから理解され難い為、苦労は多いのですね。学校でのサポートは本当に重要なのですね。

守ってあげたい

さすがだと思います。

こうした子どもがいるんだと
    社会へのメッセージになったと感じています。

沖田さんじゃないと描けなかったお話ですね。

今よりずっと

昔は、発達障害の人は生きにくい、生きづらい毎日だったでしょうね。
    変わった子、言うことを聞かない子とか、そんな感じでキツくあたられてたと思う。

by gemgem

昔は

本当に大変だったと思う。私のクラスにも多動の子がいて、その子は昔だったけど診断ついてて、先生が説明してくれてました。そして、めちゃくちゃ数学出来るので全然馬鹿にはされてなかったな。元気かな。

先が気になって読んでしまう。

発達障害のにトロちゃんのストーリー。発達障害とはなんだろう!?とおもいながら、よみはじめました。とても身近にかんじ、もしかしたら、じぶんも?とおもったり。。

どの本よりも分かりやすく書かれているので発達障害がどんなものかどんな扱われ方をするのか分かりやすかったです。

アスペルガーという言葉は聞いたことがあるけど、実際の生きづらさを教えてくれた作品。
    バッカさんの作品はわかりやすい。