• ネタバレなし

心がいたむ

本人は精一杯生きているのに、認めてもらえず、暴行までされる主人公を見ていると心がいたみます。ニトロちゃんのような子が身近にいても、このマンガを読まなければその気持ちを知ることはなかったと思いますので、読んでよかったです。

なかなか

興味深い内容の漫画で面白いです。お勧めです。
    アスペルガーは今でこそ発達障害と認められ理解されやすくなりましたがやっぱり難しい病気です。勉強になります。お勧めです。

こういう社会は今も存在する

アスペルガー、発達障害の人の世界観がよく分かった。殴られたり鼓膜を破られるほど叩かれたり、何の解決にもならないことを、さも正しいと思い込んで、それを「教育」と謳って、日々暴力をふるう教員が居た時代。今もそういう先生、いるかもしれないけど…。何の解決にもならないよね。寄り添って、何故そうしてしまうのか?そうなったのか?を子供が何を感じて生きているかを汲み取ろうとしない大人にはならないようにしなきゃ、と思いました。

全話購入しました

沖田ばっかさんの漫画はほとんど読んでいます。
    発達障がいも、ひとりひとり違うと言われるようにいろんなタイプがあるので、すべての人にあてはまるわけではないですが、わかりやすい特徴を描かれてます。

切なくて、でもハチャメチャでおもしろく、あっという間に読んでしまいました。ニトロちゃんが幸せであってほしい。。

共感

私の息子も発達障害と診断されました。そうかもしれないと思いながらやっと中学生になってから診断を受けました…もっと早く行動していれば…もっと早くこれを読んでいればと思います。

目に見えない障害は理解してもらうのが難しい。障害があると聞かされていても対応に困ったり、こちらに余裕がないくらい仕事が忙しい時期だと態度には出さないけど心の中でイライラしてしまったりする。うまく付き合っていく方法をお互いに学ばないとどちらも辛い思いをしてしまう。

こんなことが本当にあったことだと思うと、切なく苦しくなります。こんな先生は犯罪ですよね。
    沖田さんの作品が好きで読んでいますが、笑えない内容です。

発達障害は人それぞれだとおもいますが、学校での生活はとても大変なんだと思いました。
    先生の良し悪しで学校生活が変わってしまうのはみんな同じですね

私の子供も発達障害でついつい読んでしまいました。あるあるな内容ですね。絵も読みやすいのでついつい読んでしまいます。

ネタバレなし:全ての評価 31 - 40件目/全679件