わかりやすい

発達障害の子どもについて、具体的にどういう反応があるのか、親ができるレベルとむつかしいこととか具体的にわかってとても良い

by 790654

当事者が書いているにも関わらず、読者にこう思わせたいとかこういう風に考えて欲しいとか、そういった感情が一切無いのが沖田さんの漫画の好きなところです
    下心はなく、純粋に彼女の身の回りで起こったことや感じたことを読める所がとても好きです
    学生時代のエピソードなので、成人後のエピソードに比べて心に触れるものが多いです

続きが気になる。

まだ無料分しか読んでいませんが、続きが気になります。
    発達障害の子が、こういう考えをしているんだ、悪気はないんだと、特に教師の方に読んでほしいです。

わかる

自分も成人してから発達障害とわかったのですが、とても共感できることが沢山あります。

なぜ?と思っていましたが、保育園の頃からいじめられていた理由が、これを読んで理解できました(^_^;)
    当時は自殺を謀るくらい悩んでましたが、今でも自分にたいしてネガティブですが、少しだけ元気がもらえた作品です♪

がんばったね

私も今になって、きっと発達障害だったんだなぁと思っています。
    その時は気づかず気づかれず、今ほど発達障害に対してのラインもぼんやりとしていて…

なんとなくうまくいかないこと、たくさんありました。ニトロちゃんを見ていると昔の自分と重なり、それを見ることでなんだか救われた気がします。

ニトロちゃん~発達障害の私

最近では、テレビなどでも、発達障害の事を取り上げていますが、昔は、私も発達障害と言う言葉さえ、知りませんでした。漫画で、人生の勉強が出来るとも思っていませんでした。世の中には、いろんな人がいろんな事を抱えながら、生きているという事実を知ることができ、感謝しております。

発達障害仲間の星的存在。

沖田先生の漫画は、経験にもとづくもので
    どの作品も大好きです。人間の生き物としての本音が描かれてます。
    私自身も発達障害傾向なので、共感する部分が多いです。
    でも、どんな状況にあっても前向きに明るく生きる姿がとても尊敬できます!

多くの人に読んで欲しい作品

以前に比べて
    随分と発達障害に関する理解が進んだとはいえ、
    まだまだ当事者にとっては生きにくさや
    困り感があるのだと思います。
    本作は、周りが理解を進めていく上で
    本当に分かりやすい内容になっていると思います。
    多くの人に読んで欲しい作品です。

ニトロ、あなたは偉いよ。偉かった。

私も殴られてたよ。
    鼻血出したりした事もあった。
    ほんと、学校の教師なんてカスだなとしか思えなかったので、学校の図書室とかの本をやたら読みまくってた。
    発達障害って分かれば良かったのにね。涙
    あの担任2人【作中の人】は地獄に堕ちろ!

by 里冴

こうやって色々な人が肩の力を抜いて生きていけるといいな。
    大人になって自分は発達障害だったと気づいた一人です。
    昭和の頃はサポートもなく、1クラスに発達障害のような生徒は5人はいたと思う。
    体罰も普通にあったし。
    雑だったな。

みんな頑張って学校生活してたよね。

by 花嵐