一気に読んでしまいました

この作家さんは発達障害についてとても分かりやすく描かれるので、どの作品を読んでも納得させられます。この作品はその特性が学生時代にもう少しでも理解されていれば…と思わずにはいられません。最後に救いがあって少しだけホッとしました。

よくわかる

発達障害と呼ばれる人たち(この呼び方もあまり好きでは無いが)の頭の中がどうなっているか、沖田先生のおかげで少し理解出来るような気がします。

なぜか生きづらい、自分はちょっと変わってるんじゃなかろうかと大人になって自分自身を疑う人もいるはず そんな私にとって本作は非常に興味深い

可哀想で読めない

作者さんの生い立ちを元にしているとのことですが、可哀想です、
    暴力を振るう先生は、今も変わらず
    なんでしょうか?とか色々考えてしまい続きがなかなか読めません。
    でも、作者さんが今、元気に活動しているので、そのうち少しずつ読み進めて行きたいです。

沖田先生の作品、発達障害の関係の漫画がとても多いですね。自身が発達障害の方が書く漫画なんてなかなか読めないと思うので興味深いです。

by rngk

作者の実体験なのでしょうか?発達障害についてのお話ですが、考えさせられます。決して悪気があってではなく、本人なりの考えがあってのことなので、考え方が変わります

なかなか

興味深い内容の漫画で面白いです。お勧めです。
    アスペルガーは今でこそ発達障害と認められ理解されやすくなりましたがやっぱり難しい病気です。勉強になります。お勧めです。

全話購入しました

沖田ばっかさんの漫画はほとんど読んでいます。
    発達障がいも、ひとりひとり違うと言われるようにいろんなタイプがあるので、すべての人にあてはまるわけではないですが、わかりやすい特徴を描かれてます。

共感

私の息子も発達障害と診断されました。そうかもしれないと思いながらやっと中学生になってから診断を受けました…もっと早く行動していれば…もっと早くこれを読んでいればと思います。

発達障害は人それぞれだとおもいますが、学校での生活はとても大変なんだと思いました。
    先生の良し悪しで学校生活が変わってしまうのはみんな同じですね