みんなのレビューと感想「初めて恋をした日に読む話」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

初めて恋をした日に読む話
  • 2024/05/08 10:00まで 本作品の 1~ 30話を無料配信!

順子燃え尽き症候群?

順子は母親が特に叶えて欲しかった東大に落ちてしまい、無難なお嬢様大学に行き、就職も3流塾の講師で、付き合っていた人からも別れを切り出され、今や御年31歳。
    学生時代は勉強一筋で青春や恋愛とは無縁な日常生活だったので、ある日ピンクの髪に染めた不良を見て、腹が立つより青春だなぁと思いにふける順子。
    その不良は代議士の息子で、反抗心から不良もどきな事をしていた。何の因果か不良高校生は、順子の事が好きになり、東大に受かって親父を見返したいと宣言し、順子の塾に来ることに、東大に受かる人数が多い塾を薦めるも、順子の塾がいいと言って聞かない!
    順子自身張り合いもなく無気力な生活を送る順子は東大に行かせて見せると意気込む!
    順子も様々な人達から情報を集め、不良君に全力を注ぐ。
    まだ最終話を迎えていないけれど、東大に受かる事や順子との関係がかなり年の差はあるけれど、上手くいったらいいのになーと願うばかり。

ドラマを観て

このドラマに母がハマっていて、途中から観たのですが私も一緒にハマってしまいました。
    原作を探してみると、絵もとても綺麗でそして何よりも描かれているキャラクターのファッションセンスが良すぎてびっくりです!!
    最新まで読み進めていますが、ドラマとは違ってラストまではどういう展開になるのか楽しみです。
    お互いの気持ちに気づいたあたりから、キュンキュンです。もう秋のところだからどんどん入試本番が近づいてくると、ラストが近いのかなぁとも思ったりしてちょっと寂しくなります。

by Sighn

行きつ戻りつ

最初はチャラい今どきの(しかし何考えてるのか分からない系の)高校生男子と、仕事にプライベートに残念な(でも実は割とスペック高い)大人女子の、うまくいきそうにない話、でした。
    だんだん、いろんなしがらみを超えたところに、2人の正直な思いが見えてきて。
    周りの大人たちや、高校生たちも、みんな過去があって今があり、必死に生きている感じ。
    スマートに爽やかに見せながら、ドライな中にも優しさが見え隠れする、シャイでデリケートなお話です。
    ドラマでちょっと見た感じでは、この雰囲気はなかった。
    漫画ならではです。
    絵が若干70年代?ぽくて、好き嫌いがあるかも、です。
    でもなんか気になる話。

モヤモヤします

最初はテレビドラマが先でしたが、ストーリーが気になり漫画も読み始めました。
    年下イケメンから思われ、スペック高めの従兄弟、ちょいワルそうだけど、イケてる同級生…そんなモテ期ある?!って感じで…(笑)年下イケメンが好きなのに、塾講師だからとか、受験生だからとか、年が離れてるからとか、いろいろ言い訳見つけて諦めようとしたり…どうするの??と思わず言ってしまいたくなりますが、まだまだ結論でそうにないです。完結まで見届けます。

主人公同様に、親の期待に応えようと努力してきたのに大学受験で失敗し、その後の就職でも失敗して…、親が見捨てちゃうケースは現実的にある。

東大卒業して名だたる企業に就職しても、コミュニケーション障害等で、会社や社会に順応出来なくなる人間もかなりの割合でいて、東大卒が幸せの切符を勝ち取った者でないと社会に出ると思い知る。それが、主人公の母親にはわからない。

それでも主人公が母親の立場に立って、その心理を理解しようとしてる場面などもあり、作者が作品をより多角的に俯瞰して見ていることも感じる。

そのうえで、恋愛模様が心をくすぐる要素になっていて非常に面白い作品。読み進めるのが楽しみだ。

ワチャワチャ感!

どちらかというと
    こういうワチャワチャしてる話はニガテで、スルーしてきたけど…

面白いですね。
    ドラマ化されるだけあるなぁって思った。(ドラマ、観てないけど)

特に主役の2人。
    どこか冷めてるのにアツいとこが好き。

まだ序盤しか読んでなくて
    恋愛感情生まれる前の段階なんだけど
    それでも全然楽しんでます!

大人の言いなりになるな!
    思いっきり反抗しろ!
    って言ってくれる大人、最高じゃん。

こんな先生、そりゃ惚れちゃうわー。

あんな母のもとで育った順子はかわいそうなのに、それを感じさせない明るさを持っています。
    しんみりしかけたところでギャグが出てくるので、しんみりしてる暇がありません(笑)
    時々、コレ誰?とわからなくなる時がありますが、順子もユリユリも眼がキラキラしてて素敵です。
    一途に頑張る姿が応援したくなる。
    今後、2人の恋の行方(普通に考えたらナイだろと思うけど)と東大に合格できるのか?(ビリギャルみたい)が楽しみです。

by Kahi

年の差がありすぎて…

一気見しました。大好きな作品です。
    由利くんの一途さにときめきますし、順子が気持ちを抑えられなくなってからの双方の押し引きや、素直な感情を伝えられないもどかしさにキュンキュンします。
    が、時折(というかかなりの頻度で)挟まるギャグ描写が、高まるキュンキュンを邪魔するときがあって残念。
    あと、利き手間違えてたり、それどういう態勢⁇って突っ込みたくなるミス画が散見されて感情移入が途切れちゃう時があり、、、4点かな。
    あと、常に頭で「14歳差ってことは…」と冷静に考えちゃうので、もう少しだけ年の差なくしてほしかったかな〜由利くん就職する頃には順子アラフォーだものね。(個人的意見すぎてすみません)
    とはいえ、入荷を楽しみにしてる1人です。
    由利くんと結ばれてほしいな。

キャラクターが魅力的

作者さんが好きで最初は読んでみましたがやっぱりおもしろい。
    主人公の順子ちゃんも良いキャラしてます。
    美人だし綺麗なのにちょっとおじさん臭かったりおもしろいし鼻にかけたりもしない。
    学生の時にこんな人が周りにいてくれたら楽しいんだろうなって思う人。
    自分が学生の時にした後悔や家族との話、恋愛、友情などいろいろな話があってほんとおもしろい。
    主人公の周りのキャラクターも友達にメンズ達もみんなキャラが立っていた可愛い、綺麗、かっこいいだけじゃないのがいい。
    これからも楽しみです

ドラマから。

ドラマに絶賛ハマり中で、こちらに来ました。面白いですね。原作もドラマも好きです。順子は、ドラマより男っぽいというか、確かに可愛いけどもっとガサツな感じ。リアクションも大きいし。笑 これが深キョンだと、あんな可愛くてほわっとしてて色気あったら今まで恋愛に縁が無かったなんて嘘だろと思うwばばあ扱いなんてとんでもない。笑 あとエトミカもちょっとキャラ違うね。漫画も完結してないのでラストが楽しみ。

by yks...
全ての内容:★★★★☆ 11 - 20件目/全1,868件