散歩日和さんの投稿一覧

評価3 レビュー 0件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

きっと泣けます

いくつになっても、高校生くらいの頃のことって覚えてますよね。楽しかったことも恥ずかしかったことも、宝物みたいで。
    泣けますよーー、きっと。自分の心の琴線のどこかに触れる作品です。
    貞子、風早というレッテルを貼られた爽子と風早くんが悩みながら成長していく姿。相手に、友達に、心が届いた時。うっ...と思わず声が出るくらい泣けてしまいます。
    千鶴と龍の2人も、めちゃめちゃ恥ずかしがってるのがいいです。2人とも真っ直ぐで可愛くて。
    あやねちゃんは優しくて思いやりのあるいい子なのにびっくりするほど自己肯定感が低くて、心情的には分かるな〜と思うことが多かったかも。
    どの登場人物もしっかり描かれていて、みんな何かしら弱かったり悩んだりしています。どこか、知っている誰かに似ている感じ。愛おしくなっちゃいます。
    全体を通して、寂しさと優しさに満ちています。みんなでいても何だか寂しい。心の中に、友達では埋まらない場所がある。だからこの人と一緒にいたい。そんな思いが登場人物たちを突き動かします。
    最後までブレずに、長い間連載を続けてくれた作者さんに感謝です。
    なかなかの長編で大物買いでしたが、感動をありがとう!です!!

評価に納得

基本、レビュー100件以上で評価4以上でないと読まないのですが、この作品の評価の高さはびっくりでした。そして皆さんの評価は裏切らないなあと納得。買ってから何度も読み返しています。泣けます。ちょっと嗚咽しそうになって、我慢するくらいです。

元気で友達が多くて貧乏な女子高生が出会ったのは、学校の校務員さん...とは思えない金髪性悪ヤンキーだったけど、最初から何だかんだで助けてくれているみたい?というところから話が始まります。
    なんといっても校務員さんの黒崎が素敵です。弱さと優しさと強さが同居していて(なぜ強いかはひたすら謎)、完全無欠でないところが惹かれます。ヒロインも健気としか言いようがない、いい子です。
    登場人物がみんな人間的魅力を備えていて、それぞれに過去や葛藤があり、仲間と共に成長していきます。日常生活の和やかさは微笑ましいほどですが、戦略を練る場面やアクションシーンもしっかりあり、よくできたドラマや映画というか、RPGみたいです。
    QQシリーズにもちょいちょい登場人物が出てくるのも嬉しいです。

買って損はないです。
    おすすめ。

皇帝様?

まだ11話です。無料分をこつこつ読んでいますが、最初は人として無理、理解できない人種かと思えた皇帝が、どんどん人間くさくなってくるのが面白いです。
     ほんとこの頃多い転生するお話ですが、主人公が赤ちゃんだけど記憶が残ってて全部理解してるのが笑えます。

泣くしかできない

母を殺され父王には疎まれ幸薄い生い立ちの亜国の姫が、魂の半身とも呼べる金髪碧眼の薄星と出会い、様々な困難に立ち向かいながら成長していく物語です。

どのキャラクターも、人間くさい。強さも弱さもありながら、人としての優しさやずるさも感じさせます。
    読ませるなー。作者の懐の深さを感じます。

青徹の生き方が泣けます。もうその主下の皆様まで素敵すぎる。青徹が亜国に捕らえられた後に来た人の台詞、土妃に舌や手の筋を切られても亜姫に玉璽を届けた宮女の思い...もうみんな思いが強すぎて、泣くしかできない。

主人公の亜姫は頭が良くて泣き虫の綺麗な女の子なんだけど、物語後半からどんどん王として生きていくようになるので、気持ちは薄星寄りになって読んでしまいます。お互いを思いすぎて、ぶつかったり葛藤したり。

もう何回読み直したかなあ。
    紙媒体も買おうかな、と思わせる作品です。

切ない

最初はコタローくんが4歳?で一人暮らし?なんのファンタジー?と設定がありえないので不思議で仕方ないのですが、何か心に引っかかる、刺さるものがあります。
    何だろう?と読み進めると、背景が見え隠れしてきて、うわあああ...何なのこの子...。だれか助けてあげて!!と願いたくなります。
    周りの大人たちが優しくもちょっとずつダメな普通の大人で、そこもいい。
    4歳の子がいますが、どんなに賢い子だろうとこんな目にあわせてはいけない。大人たちよ、しっかりしろといわれているようです。
    読んだ方がいいです。

この手の作品は...

しばらく少女漫画のキャッキャウフフを読んで幸せな気持ちになっていたので、やられました。この手の作品は読む側が辛くなるので避けてたんだけど、高評価につられてつい。
    主人公の闇が深すぎる...。いや、主要な登場人物がみんな闇をもってる漫画って。
    でもそれがいちいち絡み合い、ちゃんとほどけていく感じが次の話を読ませるのよねー、うーん、夢中になって読んだけど、途中読んでいてだいぶ辛かった。
    でも人間こんなもんだよなー、という気もします。誰だって黒歴史あるだろうし。
    開くんいい奴すぎ。
    まーちゃん幸せになって。
    麻木さん気になるー。本心どこよ。
    ユースケくん、他にも友達もいい奴多いなあ。
    そしてあーちゃん、しーちゃん、大変だったね、幸せになって。
    登場人物のこれからの幸せを願ってしまいます。
    いい漫画だと思います。

いつ読んでも涙が

久しぶりに配信されたのでまた読み直しました。ほんとに、いつ読んでも涙が勝手に出てくる漫画...
    チカがさとわに向ける優しさとかいたわりとか、自分の行動に戸惑いながらも守ってやりたい気持ちが止まらない感じとか、いやもうそれ言葉にしちゃいなよ!!とじれったさがすごい。
    みんな入部したての時が一番癖が強くて面倒くさそうで、その度に右往左往しながら頑張って乗り越えて仲間になっていくところが、アオハルです。泣けちゃう。
    チカの中学時代の事件やそこに至るまでの経過が描かれたので、今後間違いなく事件が起こりそうです。起こってほしくないけど、結局さとわに踏み込めないところは、そのあたりを解決してないからなのかな、と思ったりします。
    てっちゃんが好きです。こんな何でもできる人いる?スラダンでいう水戸洋平ですね。しかしもっと関わってくる感じ。みっつの家に来た時は「おっとここで君?」と思ったけど、哲生しかいないな、という結論になります。
    てっちゃんの素晴らしさはパパ譲りだった...てかどんな育て方したんすか...

とにかく必読です。読まないと損します。

救われる気持ち

きっと誰もがどこかで、頑張っている自分を見ててほしい、頑張ってきたねと言ってほしいと思いますよね。
    私もそうです。
    誰も全部の自分を見てくれないけど、どこかで認めて褒めてくれるのを、待ってるような。
    幼少時から継母や異母妹にいじめ抜かれて、父からは無視され続けるという辛い思いをしてきた女性の物語です。
    嫁ぎ先の貴族の男性とその乳母にあたる方から温かく接してもらい、閉じ切って冷えた心から生まれてくる、なんとも言えない物語です。

面白い!

こんなに博識の女子高生がいるだろうか?というくらいの、農業や経済等についての様々な知識を持った稀な女子高生がタイムスリップして...というお話。
     まず信長に信頼される過程が面白いです。そして信長の周りにいる戦国武将や戦国時代の女性たち、農民たちからも好かれていきます。博識かつ自分で身体を酷使することを厭わず、ひたむきに生きる主人公の姿勢に惚れられるのが読んでいて心地良いです。
     オススメ。

漫画を読んでる感じではないな...

なんというかよくできたエッセイとか小説を読み進めてる感じがします。
    淡白な画風からも、分析的な文章表現からも、そんな感じが。
    とはいえ平匡さんカッコいいな、素敵だな、とか思ってしまう要素もあって、これはドラマ効果かな?
    建設的な話し合いができるところが、感情優先になりがちな少女漫画には珍しくて面白い。
    意見としては考えさせられるところもあって、ドラマとのちょっとした違いもあり、繰り返し読んでしまう作品になると思います。
    呪い...。ほんと怖い。ゆりちゃん、みんなが幸せになれる言葉をありがとうです。ドラマでも素敵だったけど、漫画ではもっと人間味があって可愛らしい女性です。
    ドラマにハマった人は、こちらのゆりちゃんも是非知ってほしいです。
    めちゃコミで、初めて全話買ったお話です。