みんなのレビューと感想「リブラブ livelove」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

• ネタバレ無し

何となく読んだがとまらない

暗いなーと思いながら読み進めていたら、
    素直ちゃんが気になって気になって。
    よかった時思う気持ちと、やっぱり生きてて欲しかった

みんなそうならいい

今まで見えてなかったこと、知らなかったことが分かると、こんなにも世界観が変わるんだな。
    人それぞれ抱えてるものがあって、それを見せないようにして本当は必死に闘ってる。キャラクターそれぞれのエピソードはどれも共感できてしまう。
    主人公も、始めはひねくれた子だなと思っていたけど、読み進めるうちに1番応援したいキャラになっていました。もし現実にいたら、私は友達になりたいな。

私は昔は素直と同じタイプでした。
    マニュアル通りにしかできない、柔軟にやり過ごすことができない、コミュニケーションの必要さもわからない。
    それがいつの間にか、いさこと同じタイプになりました。
    お客様に合わせながら、職場関係のことも考えニコニコまとめていく。

もしいさこタイプになっていなかったら、私も素直のように死を選んでしまったのかな…と思いながら読みました。

そんなシリアスな漫画かと思ったらファンタジー要素が。

実際は、死んでしまったらあんなふうに代弁してもらうことはないんですよね。

ファンタジー要素に笑顔になれますが、考えさせられるお話でした。

by NNNIII

あまり期待せずに読んだら…

あまり期待せずに読んだのですが、序盤でまさかの主人公がしんでしまうという…
    素直になれない素直ちゃん。
    読み始めは主人公をあまり好きではなかったけど、毎日読むのを楽しみにしている自分が…
    人は見た目では分からないけど、大なり小なり悩みがあって幽霊になった主人公に癒されたり背中を押されたり…
    本当は生きていてこんな風に皆んなと関われたら良かったのに。

素直ちゃんみたいな子昔の職場にいました。多分ずっとイジメられてきて、拗らせすぎて、自分を守るために正しいと訴えるために周りに対して攻撃的な嫌な態度しか取ることが出来きなくなっていたんだと思います。私は数ヶ月の派遣だったので、彼女のその後を知りませんが、素直ちゃんと彼女が重なって。何か自分にも出来なかったのかなと考えさせられました。

しんで始まる

自分も彼女のこと、その場にいたらめんど臭いやつって嫌っていたのかな。
    彼女目線で見てみると、悪意があってやってることはなくて、自然に生きてたら勝手に嫌われてゆく・・・こんなしんどいことって無いと思う。腹の中では悪いことを考えていても、上手に隠していい人ぶっている人はいるわけで。でも自分で人生を終えてしまうのは悲しい。残された人にとっても悲しすぎること。

主婦世代に寄り添ってくれてありがとう

若い女の子の視点から見た年上女性の優しさや包容力が素敵です
    「女って怖い」的なドス黒い主婦マンガが多い中、こんな人間味のあるマンガを描ける人って素晴らしいですよね
    女性がどんなに家族を大切に思って毎日生きているのか この作家さんの作品を男性にもぜひ読んでほしいけど...読まないんだろうなあ

えー!

ふればなおちんの作者さんだったんですね!!!

ふればなおちんはついつい全話購入して読んでしまいました。
    みんな憎めないキャラばっかりで、ついつい読んでしまうし、素直ちゃんが憧れの弾さんに会えて、弾さんが見えなくても一生懸命コミュニケーションとろうとしたのが感動してしまった。多分全話また購入してしまう気がします。

暗い女の悲しい物語じゃなかった

主人公はダメなときの自分のようで凄く引き込まれて、ああ、暗い内容なら読み続けるの止めようかなと思ったが、意外性が盛りだくさんで結果、面白いです。主人公以外の周りの脇役?と思っていた人たちの一人一人の背景が見えてきて、登場人物全員に感情が入ってしまいます。
    続きが、楽しみです。

死んでしまったことを除けば

16話まで読みました。話はとてもおもしろく、平均評価4.0越えでもいいのにな、とも思いますが、主人公が自ら命を経ってしまうというところが現実的には救いようがないのでこの評価になってしまうのかな、と思いました。この先、やっぱり生きていれば、という展開になるのか、見届けたいと思います。

ネタバレ無し:全ての評価 11 - 20件目/全229件