みんなのレビューと感想「みをつくし料理帖」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

優しい空気を感じる

母の出身が大阪で、わたしも子供時代を過ごしたので、関西に思い入れがあります。
    7歳で関東に引っ越した時、水の味、そして味付けの違いに、子供ながらに驚いたこと、覚えてます。
    暖かな人たちに囲まれて成長してゆく姿、見守りたくなります!

健気な天才女料理人

小説が大好きで読破しました。こちらで漫画版がある事を知り、購入してみました。澪の顔が少し想像より可愛すぎる気がしますが、健気な下がり眉の雰囲気が出ていると思います。何より料理が絵で見られるのはいいですね。

懐かしい

みをつくし料理帖、原作もドラマも大好きでした。美味しそうな料理や上方と江戸の好む味の違い、世話になった上方の店ののれんを再び掲げるために奮闘するヒロインの澪の料理人としての成長ぶりや切ない恋。漫画でどんな風に描かれるか楽しみです。

by zuibun

こんなに一生懸命に頑張っているのに神様は意地悪なほど試練を与えて、それでもくじけず前に進んでいく主人公を素直に応援できる作品です。
    ドラマ化されていてタイトルは聞いた事があったので、軽い気持ちで読んで見ましたが見事にはまりました。

けなげに生きる少女

幼い頃大水で両親を失い、使用人として育てて貰った少女が、店がなくなった後も

主人に恩義を感じて、体の弱くなったご寮さんの面倒をみながら、何とかお店を再開させようと

努力する。今の時代に忘れられた様な話。

表現が丁寧で、原作の雰囲気通り

NHKのドラマ(黒木華さんの澪ちゃん)を見て、原作小説を読み、今回こちらを読み始めました。
    登場人物それぞれの雰囲気が原作通りで、違和感なく楽しめています。
    お料理の絵も美味しそうです。

原作がすきなので

原作が好きなので買いました。NHKで何度もドラマ化もされたんだよ。主人公は
    二時間単発のときは北川景子さん。連続ドラマの時は黒木華さん。派手な物語じゃないけど、素敵なお話です。

美味しそう

江戸時代のお料理の話なのかな?
    関西からやってきたお澪さんが江戸の町で料理を作り客に出すけど、不評で…
    絵が綺麗だし、出てくる料理も美味しそうで、次はどんな料理がでてくるか楽しみながら読みたいです。

みごとなさがり眉

テレビドラマにはまってから、小説も読みたいと思ってました!
    漫画もあるんだ!と喜びいさんで読みました!
    絵が優しい雰囲気で好き!
    下がり眉が、ちょっと過ぎている気がしますが(笑)可愛いです!

by Antonio

人の温かみを感じられる作品です。どんなときも目の前のことに懸命に向き合っていればきっと天は見ててくれてる。主人公のひたむきさに励まされました。個人的に西と東でこんなにも味付けが違うもんだと驚きました。