【ネタバレあり】断罪のレビューと感想

断罪

悲しい

母性をもたない実の母親と、母性を持つ赤の他人。小さい子どもにとって、どちらが養育するのにふさわしいか、どちらと一緒にいるのが幸せか、考えさせられた。

みくちゃんを救ってあげられなかった事を悔やむ主人公だったけど、やはり今の法律や制度では、親の権限が大きすぎる。

どんなひどい事をされても、子どもは親が好きだし、一度迎えに来た母親を拒絶しないのは、当然だと思った。

勿論あのまま、主人公と幸せに暮らせば、こんな結末はなかっただろうけど。

無料の一話しかまだ読んでいませんが、小さい女の子の出てくる話に弱いのでハマってしまいそうです。女の子を育てている女性の読者ならみな同じではないでしょうか。最近よく聞く虐待や育児放棄の時間と重ねてしまい、寂しい独身の女性が可愛い小さい女の子を欲する気持ちに温かみを感じてしまいます。このまま2人が幸せになることを祈ってしまいます。

みていて少女の母親に腹が立った。じぶんがすきでうんだこどもをネグレスト、捨てたうえ暴力振るわれていたのに知らないふりして本当にありそうな話で涙が溢れるし、イライラするしこんなに考える内容はなかった。

せつない。

断罪。読みながら、色々考えました。私も親になり、時々親として、ちゃんと育てられているかなとか。

今日もどこかで?起こっているかもしれない現実。なんかせつない。
    この主人公の気持ちが、つらい。

どのお話も考えさせられる

どの話も感情移入でき、胸にこみ上げるものがありました。優しい主人公にはいつか幸せになってほしいです。

凄い

凄い複雑な感情です。とてもいい作品だと思います。でも母親は子供を暴力から守って欲しかったな。それだけが残念。

女であることを優先してしまう母親からの虐待というより裏切り。
    助け出してほしいけど、うまくいくのかな?
    展開が楽しみです。

こわっ

なにこれ怖すぎる。絶対離婚なんてしないし男には騙されない!と思う。最近いろんな話読んで信用なんないな。

by AZ222

一話目

虐待マンガには珍しいドラマティックな描写で親子と関係ないオバハンが主人公です。過去の経験からおひとり様を貫いてたのに子供とひょんなことから関わり葛藤が始まります。その後直接的な暴力描写はなくあっさりと子供は亡くなってしまいました。がしかし、この女性はよくやったでしょう。気に病まず生き抜いて欲しいです。

母性

お恵まれない(出会いやきっかけ、境遇的な意味で)人でも、小さな子を守りたい愛したいと思う母性にじんわりときました。
    親になるべき人が1人で親にならざるべき人が種を卵を生んではこんなはずじゃなかったと思い通りにいかないだけで邪険にし、無にする事件が相次ぐご時世には
    このような母性溢れる方にも助けを乞うてみてはと思いました、法律などの意味で。
    そんなことを思ってしまうマンガでした。
    まとまらない感想というより持論になってしまい申し訳ないです。