みんなのレビューと感想「断罪」(ネタバレ非表示)

断罪

悲しい

母性をもたない実の母親と、母性を持つ赤の他人。小さい子どもにとって、どちらが養育するのにふさわしいか、どちらと一緒にいるのが幸せか、考えさせられた。

みくちゃんを救ってあげられなかった事を悔やむ主人公だったけど、やはり今の法律や制度では、親の権限が大きすぎる。

どんなひどい事をされても、子どもは親が好きだし、一度迎えに来た母親を拒絶しないのは、当然だと思った。

勿論あのまま、主人公と幸せに暮らせば、こんな結末はなかっただろうけど。

無料の一話しかまだ読んでいませんが、小さい女の子の出てくる話に弱いのでハマってしまいそうです。女の子を育てている女性の読者ならみな同じではないでしょうか。最近よく聞く虐待や育児放棄の時間と重ねてしまい、寂しい独身の女性が可愛い小さい女の子を欲する気持ちに温かみを感じてしまいます。このまま2人が幸せになることを祈ってしまいます。

切ない…

フィクションではなく、最近よく見聞きする実母とその男による虐待事件と全く同じだと思いました。
    いつでも、男が人生の中心ってタイプの女が男の気を引く為に妊娠して、出産したらその男に逃げられて、次の男の所で連れ子イジメに虐待サツジン。
    いい加減にして欲しいです。
    分かりきった事ばかりしてんじゃないよ。

とても辛い

最初の話しをみました。とても辛い悲しすぎるストーリーでした。実の母親というだけで子供の権利は全て母親のものになってしまう。…どんな母親であっても。近年虐待が増え続けているので子供を守るために制度や法律を変えてほしいと切実に思います。

ハラハラ

こどもを簡単に置き去りにできるもんなのかと思いました。私にも6歳になる子供がいます。イライラしたりストレスを抱えることもありますが、捨てるなんて考えは1度も思ったことなないです。

みていて少女の母親に腹が立った。じぶんがすきでうんだこどもをネグレスト、捨てたうえ暴力振るわれていたのに知らないふりして本当にありそうな話で涙が溢れるし、イライラするしこんなに考える内容はなかった。

ものすごく胸が痛くなった。
    守り抜く責任が持てないなら、子供を産む資格がない。
    こういう親が少しでもこの世の中から、いなくなりますように。

こんな

事件のニュースあったなあと断罪を見て思いました、、女を優先してしまう人は子育てはむりだと思う。けつえんかんけいは関係ないなあと思いました。あの女性が育てていたら幸せだったんだろうなとおもうと辛い、、

せつない。

断罪。読みながら、色々考えました。私も親になり、時々親として、ちゃんと育てられているかなとか。

今日もどこかで?起こっているかもしれない現実。なんかせつない。
    この主人公の気持ちが、つらい。

愚かな

愚かな大人達の擬制になるのは、何時も子どもです。
    男ばかりの母親、連れ子を嫌う男、無関心な周りの大人、助けたくても出来ない大人。そんな大人のせいで苦しんでいる子どもは、沢山いるのでしょうね。