みんなのレビューと感想「特装版 親なるもの 断崖」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

• ネタバレなし

教科書には載せられないけど、受け継がなければならない負の歴史だと思います。長い間、日本各地で人身売買が行われ、どれだけ多くの人がこの物語のような、或いはそれ以上の過酷な運命をたどったことでしょう。人が特に女性が物として扱われた歴史があったこと、そして名もない多くの先人達の苦労のおかげで今があることを決して忘れてはいけないと思いました。

私は

何て恵まれた贅沢な時代を過ごせているんだろうと、心から有り難く思います。
    作品は、とても過酷な時代をのめり込むように興味をそそるようにリアルに描いていると思います。実際は、もっともっと想像に及ばない辛い思いをしていた方が多くいたであろうと心が痛みます。
    この辛い人生を生きた方々にあなたは美しいと伝えてあげたい。素晴らしい作品です。

勉強になる

所々話が雑と言うか飛びまくりというか…もう少し一つ一つの出来事を詳しく描いてくれたほうが分かりやすかったと思うんですが。そんなことはどうでもいいくらいに悲しかったり切なかったり悔しかったり面白い作品です。
    自分で自分の人生を選べなかった女たち。
    それでも腹を括って死に物狂いで生きた女たち。
    歴史を知ることも出来るし是非読んで欲しい。

生き抜く

生き抜くためにどう生き抜くか
    そして先祖が、生き抜いてきてくれたおかげで自分の命があることに感謝したくなる漫画でした

重い

同じようなテーマの作品をいくつか読んだことがありますが、これはとにかく重い。
    時代の暗部なのだから当然ですが、救いようのない出来事ばかりで、読むのが辛いですね。
    最後に明るい結末は、待っていないでしょうが···
    少しでも彼女たちが幸せをつかめていれば、と願います。
    まだ途中ですが、ポイント貯まったら完読したいです。

胸が痛みます

遊郭の話は色々とありますが、現実はこうだったんだ、と突きつけられる気がします。家が貧しいと小さな頃から親から引き離され、売られていく。希望を持とうと思っていても、こんな状況では絶対に耐えられないと思います。まだ話の途中ですが、最後はどうなるのだろう、少しは希望が持てるのだろうかと読み進めています。

すごく良かったんですよ…しかし

フィクションでしょうが、実際の歴史は、この作品を遥かに超える過酷で悲惨なものだったはずで、時代や生まれ育った地域、家庭、その時の全てにより、選択の余地なく翻弄されて生きざるを得なかった現実が辛すぎて、5つ星を押せませんでした。でもすごく良い作品だと思うので、是非、現代の特に若い方に読んで欲しいです。

日本で現実にこのような悲惨な事が行われていた事に心が痛む。私の住む市にも女郎屋の名残がある。今は廃屋になっているが、そこを通るたびここで同じような境遇の女の子たちが生きていたのだと思うと胸が締め付けられる思いがする。
    できることなら知らないで済ませたいが、知らなくてはならない黒歴史である。

by sora89

悲しい現実

こんなことが当たり前のようにあった時代。
    我が子をお金のために売りに出す、こんな悲しいことが普通に行われていたなんて信じられないです。
    最後まで読みましたが、中でも道子の短い生涯に涙が止まりませんでした。
    暗い気持ちになる作品ではありますが、時代を知るためにも後世に残していきたい作品だと思います。

忘れてはいけない、語り継ぐべき話

無料期間だけ読んでいましたが、結末が気になりすぎてネットで単行本を購入しました。涙無しでは読めません。このように女性が物のように虐げられていた時代があったこと、家族の生活のために身体を売り物にしていた女性がいたこと、繰り返してはいけない歴史として語り継ぐべき本だと思いました。

ネタバレなし:全ての評価 31 - 40件目/全685件