【ネタバレあり】特装版 親なるもの 断崖のレビューと感想(2ページ目)

誰もが読むべき問題作

昭和初期の室蘭が舞台です。当時は貧困のために女の子が売られる時代でした。女は身体を売り、男は低賃金で重労働にこき使われる、現代の価値観では想像できないストーリーがのっけから展開されます。
    売られてきた女の子たちは全員処女、女衒が好意で用意してくれたうどんを女郎屋の女将がぶちまける、それをむさぼり食う少女たち、その少女が客をとったショックで自殺、などなど。他のコミックではあり得ないような衝撃シーンが続きます。
    はっきり言って絵柄は今どきの作品からすると幼稚だし、無防備に読んでいると気分が悪くなるかもしれません。しかし、数十年前の東北や北海道、もしかしたら他の地域でもこういう事はあったのだし、そういった苦難の上に現代の便利な社会が築き上げられているのだという事を改めて考え直すのは大事なことだと思います。

by italjet

室蘭の歴史

この話は、室蘭ですが、全国各地に、遊廓は、あったみたいですね、私の故郷の近く2、吉原と、言う地名ありますが、今でも、夜2、灯りが着く街です。私が、幼い頃は、女の子が、ひとりで、歩いちゃ駄目なところでした。悲しい歴史ですが、たしかに存在したんですよね、自由を謳歌する私達には、想像を絶する世界ですが、救われる女の子一人でも、居ますように、最後まで読み勧めていきたいです!

前のバージョン?で全話購入しました。フィクションだとしても大袈裟な描写ではなく、実際にあったことなのでしょう。つらい境遇も受け入れるしかない中で、幼いうちから様々な覚悟を決めて生き抜く壮絶な姿、理不尽の中でも腐らず気高く生きようとする女性達は、苦しくも美しいです。作中で死んでいく赤ちゃんは二人とも男の子だということにも意味を感じます。

とても感動しました

初めて読んだ時から気になって無料で読んでだけど、結局ポイントを購入して一気に読みました。北海道の室蘭に遊廓があったことすら知りませんでした。ましてや鋼鉄産業盛んになればなるほどに遊廓が増えていき、その犠牲として幼子が売られて。また騙されて鉱夫にならされた方々がいたとは。本当に今の世の中がどれだけ平和なのか思い知らされる内容だったと思います。

by yyken

この話は無いと思う

昭和初期の北海道遊郭に焦点をあてた話。
    実はこの話は何度か読んでいます。
    悲しい話で、主人公は最後まで報われません。
    読むと暗い気持ちになります。

タイトルの件ですが
    確かに、昭和の初めに恐慌はありましたが
    女郎に焦点をあてたら
    いつの時代でも悲しい話になるのは必然です。

そして、一番の問題は、
    この漫画の冒頭で
    北海道の開拓は、と書いてあること。

多くの読者がこれで誤解すると思いますが
    北海道の開拓は、実はもっと前から始まっています。

話半分で読むべき。

悲しいお話。

花魁として身売りされた子供たちが逞しく生きて行く姿を描いた小説です。
    誇張ではなく、本当にこのようなことがあったのかと思うと、読んだ価値があったと思います。
    悲しい話ですが心が温まるシーンもあり、私は主人公の嫁ぎ先の義母さんが、最初は意地悪婆さんかと思ってましたが、実はとても温かい心の持ち主で、主人公もそれに気付いているって所がジーンと来ました。

遊郭とは

遊郭がテーマのお話です。
    私の中で遊郭=吉原のイメージが強い。
    遊郭をテーマにした作品はたくさんあり、何作か見てきましたが、きっとこの作品が嘘偽りのない真の遊郭の形なんだろうと痛感しました。

チキウ岬、ついこの間の北海道旅行で行きました。
    こんな綺麗なところで、と感慨深いものがあります。

一度、目を背けずに読んで欲しい作品です。

そうなんだ、、、

女郎の話しです

かなりダークです。
    しかし、一昔前は事実だったのかと思うと、、、なんか切ない。

女の子は売られる。売られる先は本当に過酷な場所。日本もそんなことは珍しくなかったのですね、切ない。

遊郭を煌びやかに描いている漫画は多々ありますが、そんな美しいものじゃなかったと言うことを思い知らされました。

読んでいて辛いけど

昔の貧しい農民は娘を売って飢えをしのぐ話はたくさんあるけど、曽根冨美子さんの絵や作風は本当に物悲しくて胸に響きます。
    九話目を読んだところですが、悲観して自殺したり、まだ生理も始まっていない子供が身を売ったり、規律を守らせるため見せしめの酷い折檻や妬みからの虐め。
    重く辛い話ですが昔の遊郭に売られていった人たちの事を知りたくて読んでいます。

切ない

当時を生き抜いていたの女性の苦しみ悲しみと、時代背景が重なり 濃い内容です。私が生まれる何十年も前にこのようなことがあったことは忘れてはいけないと思います。この漫画は、当時を生きていない人でも、当時の状況を想像できやすいです。平和ボケに陥っている現代の私たちに人間や女性の価値を教えてくれます。