まんが好きで読むと止まらないさんの投稿一覧

かなりのネタバレです

単行本を30何巻だかまで買いました。
    最後の最新巻を買ったのは確か一昨年頃です。どうやら完結したようですね。待ってました。

この話は凄く長いです。ただサバイバル系が好きで、物語として読める人にはオススメです。でも、感情移入してしまう人にはお勧めできません。

いきなりネタバレしますが、今回の無料分を読んだ人は、大筋は解ったと思います。(36話まで無料)

夏のチームが2つあるけど、もう1つのチームにはかなり問題があり・・・花や嵐のような素人でも何も知らない普通の若者でもない、彼らは鍛えられたプロ集団です。

そんな彼らと夏B、また花達がどうぶつかるかは本編を読んで下さいとしかいいようがないのですが・・・問題は核爆弾のシーン。

隕石が落ち、確かその後に氷河期になり、人類は生きてゆけなくなります。海外とも連絡がとれなくなる。

そんな中、日本は、生き残った人だけで自爆する道を選びます・・・しかも核爆弾を使って「日本政府が言いそうな言葉を残して」自爆しようとします。実際には「したつもりだった」。

その時のセリフが、かなり重いです。その時の映像が残っていて、後にメンバーの誰かがそれを観ます。そのシーンがえらい生々しいんです。(その割に解決があっけないの)

私は夢中になって読んでいたけど、そのシーンで一回ペースを落としました。漫画の中で何があっても、漫画だからと思って読んでいたけど、本当に日本がこうなりそう、と思える展開で。

幸い、リアルでは、隕石が落ちてくる予定は無いですが、今、世界中で大地震が起きています。

謎の生物が出るほど未来にぶっ飛ばなくても、こういう最悪の自体に陥る可能性が高くなっている・・・そう考えながら読むと怖さ倍増です。

さて、新しい単行本を買いに行かなくては。

OL少女漫画

今日は休みだから読んだわけで、決してタイトルのように会社を休んだわけじゃないのですが(笑)

最初は地味目だったけど、元々は可愛いんだろうなと思う主人公花笑さんが、33にして初めて付き合った彼氏が大学生という恋愛ストーリーです。

初カレだからこそ、30過ぎているのに高校生みたいなノリで、ちょこっと進展がまどろっこしい気もします。

重くならないようにと同じビルの会社の人にも言われてましたが、これはリアルだったら十分に重いのでは?と悩みつつ44話まで読んだところです。

朝尾さんでしたっけ。アドバイスくれる同世代の男性。経済的にはその人押しですけども、見た目と性格はやっぱり大学生彼氏のほうが上かな。

でも、こんな素敵な人めったにいないかも。というか、リアルでこれ言われたりされたら笑うかもという要素満載ですが、そこは漫画だからOKということで!

あと、花笑さんがチャンスを逃したと思っている、学生時代の元先輩、ただのチャラ男ですよね。チャンスを逃したんじゃなく、危機回避できて良かったんだと思います。

鬼か妖か

主人公、大人のほうが正太郎、子供がシロ。
    まだ2人の関係がハッキリは分からないけど
    どうやらシロが上っぽい。
    でも正太郎も命令のような口調でシロに話すこともある。

どうやら読むと鬼になってしまう
    鬼書という本を探している様子。

しかも主人公2人も鬼である様子。

その謎が分からないまま序盤は話が進んでいくけれど、少しずつ、鬼とはなんなのか
    鬼に関係する事件を解明することで分かってゆく。

とても面白い漫画です!

長いこと読み続けています

今は47話ぐらいまで読みました。

心臓移植を受けた環ちゃんという女の子。
    移植後に性格が変わってしまう。
    手術前に知り合ったドクターは
    彼女の移植の秘密を知り
    担当医(自分の叔父であり院長)に詰め寄る。

これは違法ではないか?と。
    環ちゃんから取り出した心臓は健康だった。
    なぜ移植したのかと。

院長は医者に銃を向ける…
    それを見た環ちゃんは、院長の横腹を刺す。
    院長はその場で銃を頭にあて自殺。

医者は全てを無かったことにするため
    病院に放火して身を隠す…

この後、某国が絡んでいるらしいことが分かるのですが、まだ真相までたどり着いていません。

意識不明らしき人が寝ているシーンが出てくるのですが、その人に環ちゃんの心臓を移植したのかどうかも、まだ不明…。

続きが楽しみです。

お仕事漫画

読んでて楽しいです。

この業界のことは全然知りませんけれど、入社前の理想と現実のギャップあるあるに既視感を覚えました。

上の望むことと自分がやりたい事が違うこともよくある事。

仕事が楽しいのか、自分がやりたい職に就くのか、楽しい会社を選ぶのか、難しいような単純なような。

本当に楽しい会社って稀少だし、ネガティブモードに入ると、会社の人から何を言われても悪い方向に捉えてしまったり。

すごくよく分かる。

親子丼がとっても美味しそう。

子供と親と

カイトくんの話も、次の話もとても良かった。

子供さんがいらっしゃるお母さん、
    働くお母さんもお子さんもすごく大変なんだなって思いました。

忙しいからつい言葉を荒らげてしまったりするけど、それは本心じゃない、
    でも小さな子供には察することができないから、寂しい思いをさせてしまうことがあるんだなと分かりました。

でも、私も子供の頃のこういうことは
    大人になった今でも覚えています。

とても良い漫画だと思いました。

古過ぎるかも

セリフやコマ割りが古過ぎて、よく分からないです。絵は綺麗だと思いますが、古い活劇を見ているような感じで見たらいいのか、漫画として見たらいいのかよく分からなかったです。

70年代の漫画らしいので、当たり前なんでしょうけども、ギャグのセンスも古過ぎてよく分からなかったです。
    頭の真ん中にサザエの壷焼きって、髪型のこと?ギャグなのかばかにしているのかが分からなかった。

2話まで読みました。
    着物と袴は可愛かったです。

ツボにはまりました

古い漫画かと思いきや、思いっきり今どきの漫画で面白いです。

生配信から始まるのですが、主人公がなんとか生放送で配信しているという設定です。

おばあさんの形見の品から侍が登場、一緒に生配信します(笑)侍の手先が器用で、手作りのかんざしやら何やら作って販売、生活費まで稼いでくれるという、夢のような羨ましいお話(笑)

まだ途中までしか読んでいませんが、面白い!

少し先の未来が視える!

まだ2話までしか読んでないんですが、この力を良い事に使おうと決めた主人公…
    なかなか出来ることではないし、偉いと思うけど…

どうも落とし穴が待っていそうな予感がします!

偽善だって言う人も、SNS以外でも出てきそうで、顔出ししての人助けにハラハラします。

5分ぐらい先だけが視えるのかな?
    私なら賭け事に能力を使っちゃいそう。
    汚い大人ですみません(笑)

江戸時代のあの話が原作?

原作を読んだことがないので新鮮。

創作ではありながらも
    こんなに歴史的な話だったとは知らなかったです。

村雨が出てくるところも
    時代物が好きな私には嬉しい。

最初はシノから始まります。

この時代の国史には少し疎いのですが
    話の一部を、実際の歴史と照らし合わせて読むのも面白いかもしれません。

次回続きを読もうと思います!