みんなのレビューと感想「オンナの裏顔」(ネタバレ非表示)

誰にも裏と表の顔はあるよね

普段好い人ぶっててもどこかで本音を吐き出さないといけない時がくる…………。

作り物っぽくなく、かといって読者体験談のような話でもなく、どの家庭でも抱えていそうな、特にわたしみたいに結婚してて、家族に問題を抱えている40代世代には切なくなる話ばかりでした。

誰かと長くいればいるほど問題がないなんてありえない。
    男と女の間でなにかあった時、結婚してるか否か、一緒に乗り越えるのか相手を切り捨てるのか…………。

歳をとればとるほど自分だけの気持ちの問題じゃなくなるので、独りで乗り切れない時、誰がそばにいるか、いてくれるかで未来は変わってしまうなあって考えさせられました。

タイトルと違い、切ない

タイトルからするに、どろどろなイメージですが、違う。
    女の生き方の難しさから、女が生きていくための、せつなさ、したたかさ、あざとさが、軽妙に描かれていて。
    切なかったり、涙したり。よい話です。

私は若い頃

20代前半胃がんで入院した母の世話と、実家の父と、仕事一人でこなしました。バスで一時間で、帰ってくる事ができる姉は、ほとんど帰らず、一人頑張りました。去年母が、86歳老衰でなくなりました。悲しかった。ガンの時に帰って来なかった姉は、母をお金の掛かる施設に入れて、父似、なくなったあと、母を会わせました。今はヘルパーさんに、父の世話丸投げお金だけ、自由にしています。

前向きになれる話

10話まで読みました。私に現実に起こったことと同じでビックリしました。私はこの登場人物みたいに前向きにはなれなかったので、とっても羨ましく感じました。お母さんが亡くなるシーンでは、泣いてしまいました。泣いたけど、心は暖かくなりました。本当に良い話です!

読んでいて

とても感動しました。
    特に2話目は泣きました。
    家族の絆、お互いに助け合って生きて行く大切さ…。
    そしてその中に人間としての温かさ、というものも感じて…。
    私も、これからそういうものは大切にして、尚且つ自ら育んでいきたいな、とも思います。

「したたかな女」
    最初はモヤる作品を読みはじめちゃったかなって思ったのですが、良いお話でした。
    したたかになることは必ずしも悪いことじゃなく、強さは優しさにも繋がるのだなぁと勝手に解釈して感心しながら作品を読みました。
    おすすめです。

3話まで

読んだ作品は1作品です。旦那さんむかつく。自分の嫁にも色々しろよ。どうせパートだろって言うなら、介護するからお前はパート代バイトしろ。って思っちゃう。義妹さんはできてる人だなぁと。

女性の意地悪な暗い部分に焦点を当てたさくひかと思っあら強さや人としての重みを描いた作品です。考えさせられながらも自身が成長させて貰える作品です。

楽しい

短編集?最初は、共感出来るような、できない様な、ふーん、って感じで読んでましたが、だんだんハマってしまいました。ポイントに余裕ができたら続き読みたいです。

2つ目の話がすごく良かった

2つ目の話が泣けてしょうがない位感動した。すごく良かったです。悲しいけどすごくよかった。読んで良かったと思いました。

by 4hime5