【ネタバレあり】セカンド・マザー~ひかるの場合~のレビューと感想(2ページ目)

タイトルから内容が
    想像出来てしまう作品ですが…

それでもなんとなく読んでしまう作品です。

幼児虐待が、なぜこれほど起こるのか

漫画で読んだだけでは、それを防ぐことは
    出来ないけれど、何も知らないよりは
    まだいいという思いで読んでます。

人に分かりにくい失望感

子供を不注意で事故にあい亡くなってしまうのはとても辛いことです

事故の現場を避けて通ったり、夢でみたりもするでしょう
    子供を育てることは、簡単ではないですが
    失う辛さはとても共感できました
    前向きになって欲しいです

by 早坂

無料版で

幼い子供を亡くした事は不幸な事故だったと思います。だけど手を繋いでいれば事故は起こらなかったと思いました。
    前に進もうとするのはいいけど、自分の子供と重ねてしまうっていうのは…
    応援したいけど、なんか…複雑な思いで読みました。

考えさせられる作品

子供を事故で失ってしまってたのに、里親になろうとしたのもすごいなと思いました。虐待された子供を引き取るのはものすごい大変なことだと思います。いろいろと考えさせられました。

どうか

子どもたちが、いつも笑顔でいられますように。そして、子どもがいなくなるなんて想像もできないし、したくもありません。主人公が前に進めますように。

他のセカンドマザーも読みました。こちらはすごく優しい気持ちになれるお話。ひかるくんが心開いてくれるといいなぁ。また主人公も前向きで応援したくなる。

幸せに

ひかる君
    心を開いてくれるかな。
    暴力受けてた子供は時間が
    かかると思いますが。。
    お二人の愛情注いで子供らしさを
    取り戻してくれるかしら。

子供を育てるというだけで大変なのに、トラウマのある子を育てるのはもっと大変なんだろうなと思います。

子供を虐待せずに、幸せに過ごせる子が増えることを祈ります。

虐待

日本の虐待への刑罰は甘すぎる、子供なんて親選べないのに、親は資格が無くても能力が無くても親になれちゃうから、子供を大切に思うなら国はもっと力を入れないと、何も守れない

by らづ

シリーズでよんでいたので こちらも読みました。どんな状況でもなかなか難しいですね
    こうして読まないと知らないことなので
    よめてよかったです。