ちょっと身近に同じようなタイプの人がいて、思い浮かべながら読みました。理解してください、ということだけれども、仕事で一緒ってなかなか他の人と同じようにはならないこともあるよね、と色々考えさせられました。

当事者の方がこういった日常系を描いてくれると、何気なく暮らしている側にとっては見えない世界がわかるので、ありがたいな、と思います。
    誰だって、知らない世界は理解しがたいと思うので。

by 萌木

しょーもない?夫婦喧嘩?みたいな話もありますが、一話一話が読み切りなので、ポイントが余った時に気軽に読めそうです。
    発達障害について知りたい人にも、苦手なことの説明があったりするので 良いと思います。

by m120365

✕華さん

自分の中ではこういうマンガこそ✕華さんって感じがします。
    たぶん何も考えずにバカだな~って読んで欲しいのでは?違ってたらごめんなさい。
    透明ゆりかごやホスピタルも好きです。

この作家さん、好きです。

沖田×華さんの作品は、テレビでも放映された「透明のゆりかご」以来、けっこう読むようになりました。実話に近いことを、さらりと描いており、絵も個性的で好きです。

赤裸々な日常ですね

いわゆるごく普通に生活すること自体が、大変なんですね。まだまだ世間的には、なかなか理解してもらえないことが一杯で、本当に大変そうなのに、漫画家として立派に生きている姿に感心しました。

希望を持てます

ADHDグレーっぽい私と息子。
    生きづらさを感じながら暮らしてますが
    これ読んでると捨てたもんでもないなあと。
    明るくて笑っちゃう。オススメです。

作者さんの実体験のようですね。発達障害の方目線で書かれていて、近年よく耳にするアスペルガーだとか〇〇障害だとか、本人的にはこんな感じなんだなーと、思いました。障害者の方を理解する機会になると思います。

本当に面白くてためになる

沖田×華さんの作品は本当に大好きです
    発達障害の子どもが居るので将来は自立出来るのかと不安でいっぱいな親の気持ちを和らげてくださいます。

沖田✖️華さんが好き

沖田✖️華さんの漫画が好きで、読んでいます。決して上手な絵ではないですが、味があります。ご自身の体験を隠さず赤裸々に描くところが好きです。

by KEI.
全ての内容:全ての評価 371 - 380件目/全2,190件