みんなのレビューと感想「限りなく透明に近いやらかし」(ネタバレ非表示)

発達障害

作者さんのファンです。
    この作品や他の作品を読んでいて思ったのですが、
    『発達障害の人って、こんな風に思っているのですよ』
    というのが分かりやすく描いてあり、
    私の周りにいる似たような人々の理解し難い行動も、もしかしてこうなのかな?と考えられるようになり、今までより許せる?というか、受け入れられるようになりました。
    私には
    『障害だから治りません』
    と訴えている、というよりも、
    『悪気はないのですよ。ただ、こういう人や考え方しか出来ない人もいるということを知っていてね』
    と思わせてくれた漫画でした。
    絵が落書きみたい、とレビューに書いている方もいらっしゃいますが、それも作者さんの個性だと思って楽しく読んでいます。

知らなかった世界

最初の感想が「こういう人が居るのか」という驚き。

昨今の世の中は何でもかんでも病名をつけるので「わがままや変わり者も病気で済まされちゃっていいな」と勝手に思っていたけど、これは成る程特殊かも。

本人達は良かれと思ってやっている。
    番組収録時に詩を朗読してくれた人がいい例。空気が読めてない。まさに「限りなく透明に近い」やらかし。

出産によってパートナーが求める物が変わっていくにを理解出来ない人も。

誰だって言われないとわからない面はあるけどここまでとは。

作者は病気のポイントを分かりやすく一つずつ挙げて、対処法も書いている。

同じようなタイプの人に出会ったら、その胸中を理解してあげれそうな一冊だ。

自分にもありがちな"やらかし"が
    たくさん登場し共感しました。
    今でこそ、発達障害についての見解が
    世に広まってきてはいますが、
    そのことについて何の知識もないのでは
    上手く他人と共存が出来ません。
    この作品と出会うことで、他者への
    理解を深める良いきっかけになるのかなと
    思いました。

素直に面白い!

思えば自分も途中で出てくるKさんのような方に若干セクハラ被害を受けたことがあって、「どうしてこの人は何度も嫌だと言ってるのに分かってくれないのか?」と自分の意思が通じないことに恐ろしさや不安を抱いていました。Kさんの思考について、沖田さんが心底わかりやすく説明してくれていたため、「ああ、そういう人なのか」と正体が掴めたようで、少し怖くなくなりました。
    ご自分の性格やASのことなどを客観視して分かりやすく説明してくれているところに唸らされます。
    あとは、素直に面白いです!笑

なるほど……と、感心します!

×華さんの作品は全部大好きです♪
    発達障害の方は大変!!と、よく世間で話題になりますが、×華さんの自己分析力は素晴らしいです!!
    得意不得意を理解していて、苦手の補い方も勉強されています。
    栗原類さんもそうですが、自分のことをきちんと理解出来ている方は、発達障害の有無だけでなく、生きていく上で重要なことかと感じています。
    この漫画を読みながら、他人の不可思議な行動・言動の裏には、もしかしたらこんな感じに思考がなっていたのかな?~と、想像したり出来て、相手に寄り添えるきっかけになるかもしれません。
    変わり者、空気読めない人、やる気の無い人~と、よく言われてしまうご本人には、ぜひ読んでもらい、自分自身に気づけるきっかけになると良いと思います。
    自分を知ることが生きやすさに繋がるヒントになるかもしれません!!

読んでほしい

これを読んで「自分と似てる?」と思った人は自分を知るキッカケに。「あの人と似てる?」と思った人にはその人と上手く付き合う方法を知るきっかけになると思います。私もアスペルガーです。「どうして自分はみんなと同じことが出来ないんだろう」「どうしていつも同じ事で失敗するんだろう」とずっと悩んで苦しんで「自分は生きている価値がない」と思っていました。だけど自分がアスペルガーだと分かってからは自分の特性を理解して上手く対処出来るようになりました。「生きてていいのかな?」って思えるようになりました。本人が自分に上手く対処出来るように、周りの人がイライラせずアスペルガーの人と上手く距離を取って付き合えるように、この漫画でそうなればいいな、と思いました。

読んでてつらい。

奥さんと子供が出て行ってしまった男性のお話が、なんだかつらかった。仕方ないのかもしれないけれど、父親になっても何もできない。どうしていいかわからない。なぜ相手が怒るかわからない等々。奥さんさぞ苦労したことと思います。なんだろうねーぇえへへ。みたいな感じなんですね、特性があると。。うーーん。と考えてしまいました。

面白い!

見てわからない障害は、ご本人がどういう状態に置かれているか、全くわかりません。

この漫画を読むと、具体的にどういう事が本人の中で起こっていて、
    どうやって頑張っているのかがわかるので
    本当に興味深いです。

友人や友人の家族で、近い状態の方が何人かいますが、周りは本人に悪意があると勘違いして、家庭崩壊しかけたりしています。

情報があれば周りも随分追い詰められなくて済むように思います。
    それで全てが解決する訳でなくても
    楽になるところがあるなぁ、と。

作者の×華さんが、
    自分の事をわかりやすく伝える事が出来てるおかげで知る事ができています。ありがとうございます。

うーん…

2話だけ読みました。
    障害だから仕方ない、障害だから許してくれっていう思いが滲み出ているような…
    扱い方が、難しい人との接し方は勉強になったけど「こんな私たちです。変われないし、変わるつもりも全く無いので、あなたが折れて優しく愛を持って接してください」っていう匂いがするのが不愉快だったな…

自虐ネタのように見えてそうじゃない。

本人ノーダメージで、周りを追い詰めていくのは恐ろしいですね。
    具体的な指示は慣れればなんでもないですが、それをしてもらうことが当たり前で、「○○って言ってくれればわかるのに」ではなく、だったら自分もあらかじめ具体的に相手に言っておけばいいのに、無神経な事を言っておきながら、まるでこちらに工夫が足りないかのようにいうのは、まさに酷い。の一言だと思います。
    自分のことをわかってくれない人と、分かり合うのは無理です。

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全2,177件