新・ちいさいひと 青葉児童相談所物語

評価4 38% 1,042

気になるワードのレビューを読む

531 - 540件目/全2,761件

無料だったので読んでみましたが、実際にこういうことが起きてるんだなと思うと、自分は関係ないなんて思いがなくなりました。身近に起きた時に行動ができる人間になりたいと思いました。

読んでみると、とても悲しくなる話。現実にこんなことがあるのがとても痛々しいし、悲しいし、寂しいし、憤りを感じますね。とても考えさせられる。。

本当は目を背けたい、読みたくない。
    でも読まなくてはと、現実にあることなんだと思わなくてはと読んでしまいました。
    苦しいです。号泣しながら読んでいます。
    今三歳の息子を育てています。
    改めてこのちいさいひとを愛おしく、大切に思うことができました。
    その為に読んだのかもしれません。
    胸がいっぱいで言いたいことがまとまりせんが、
    毎日のように虐待のニュースを目にします。
    もっともっと
    多くの人にこの話を読んで欲しいです。

どの話も胸が痛くなります。
    自分が子供を産んで育てている中でも叱りすぎちゃったなとか、思わず感情的に手を出してしまったこともあります。
    それでも虐待をする親の気持ちに共感はできなかったです。
    現実にこういう世界が存在していることが悲しくてなりません。
    世の中の全ての子供達が安心して暮らせるよう努力して下さっている児相の方々には頭が上がりません。
    沢山の人に読んでもらいたいお話です。

ネグレスト

うちにも小さな子供がいるので
    他人事ではないですが
    ネグレストは見ていてやはり辛いです。
    少しでも虐待が減る世の中になってほしいです。

by remado

うちの親も

いわゆる毒親で、外面はいいのですが私にだけは厳しく、兄弟も簡単に私を見下してしまう家庭でした。周りに助けを求めたくても怒られるので逃げ道はありませんでしたし、違う考え方を持つとヒステリックに怒られたり、威圧感のあるため息をつかれたり…。玄樹くんが腕を引っ掻いて自傷したり、母親の前で震えながら虐待の否定をしてしまう場面は、自分と重なってしまい胸が痛かったです。
    昨今ようやく殴る蹴るの物理的な暴力ではない『精神的・心理的虐待』も認識されつつあります。殴ってないから、蹴ってないからただの躾だと純粋に信じている親御さんもまだまだたくさんいますが、こういった作品を通して様々な形の虐待があり、それに寄り添おうとしてくれている児童相談所の職員さん、関係者の人達がいることがもっと知られて、家庭内だけで抱え込む人が少なくなればいいですね。

by tohco

テーマが興味深く、読み始めました。
    重たい内容ですが、救われるパターンが多いのでその点は安心して読めます。
    児相の仕事が分かりやすくてためになります。

素晴らしい

内容が濃くて、どんどん引き込まれて読んでしまいました。実際に、こんなふうに虐待があるかと思うと、辛くなります。

母になった今だからこそ…

昔から児童虐待に関するニュースを見聞きする度、「なぜそんなことを…」と辛い気持ちになると同時に「我が子に手をあげたり、何日も放置するなんて信じられない」と思っていましたが、実際に母になって初めて楽しい面だけではない育児の“辛さ”と“苦悩”を思い知りました。

夜中に泣きやまない我が子と二人きり…、想像以上に辛くて孤独です。隣の部屋で寝ている夫に助けを求めたくても、次の日の仕事に差し支えると困るから…と我慢を重ね、精神的にも肉体的にも疲労します。

きっと世の中の母親(…に限らず、真剣に我が子と向き合っている親)は表面に見える部分は「ただただ幸せそう」でも、見えない部分で常に葛藤し苦悩し一喜一憂し…と皆けっこうギリギリの状態で“親”をやってるんじゃないでしょうか。

その天秤が悪い方に傾いてしまった時、虐待が起こってしまうのではないかと思います。

『お腹を痛めて生んだ我が子を叩きたい母親なんていない。でも環境やさまざまな要因で手をあげてしまう』作中でそんな台詞がありましたが、本当にその通りだと思います。

虐待を根絶することは正直難しいかもしれません。でも、一人でも多くの親と子が救われることを切に願います。

同じ母親として心が苦しくなりました。
    誰もがなにか1歩間違えれば
    こうなるかもしれないと思うと
    すごく怖いなと感じました。
    助かる命が多くなっていってほしいなと願っています。