まこぼさんの投稿一覧

評価3 レビュー 9件
評価2 レビュー 1件
評価1 レビュー 0件

たまたま見つけて

『あ、これドラマで観た作品だ 』って、読み始めたんだけど、ハマってしまった😅時々、ドラマのキャストで脳内再生してしまうけど、こんなストーリーもあったのかって、原作をサイドストーリーのような立ち位置にしてしまってるのが申し訳ないような気もしながら楽しんでます😅

ちょっと変わった推理物

嘘を聞き分けられるってシュチュエーションはちょこちょこ見かけるけど、それを主人公の周りが受け入れる背景が描かれているものはあまりない気がして、ここまでではないにしても、コンプレックスを持った人が周りに溶け混んでいくヒントがあるような気がします。

のほほんとした津軽は

フラフラしてるようで、頭は切れるし、自分の直感を信じられる人。年齢にそぐわない経験をしてきた鈴。この凸凹コンビがそれぞれの過去や家系と向き合いながら生きていく。このあと、どう展開していくのか。小説を読んでいるようなワクワク感がある。

頑張れ!

…って、応援したくなる。井の中の蛙だったボンボンに、それを利用する周りの人間。これらを相手に奮闘する強さと、自分の為ではなく、領民の為に闘う優しさ。人の上に立つべき人って、こういう人なんだなっていう見本みたいな主人公に好感がもてる。

何気ない日常のようで…

人とのかかわりだとか、温かさだとかが伝わる作品。子供の頃、食卓にあった何気ない味噌汁が飲めなくなった今、そのありがたみに気付く。この作品を読むと、懐かしいやら切ないやら、色々感情動かされる作品です。

メインキャラが

無愛想って、あらすじで読んではいたけれども、画風もあって、無愛想すぎるだろ!?とツッコミを入れたくなるほど(笑)まだ読み始めたばかりだから、この先、どうしてこうなったかがわかっていくのかな?推理物だと思ったら、ちょっと毛色が違った(汗)

色んなことに気付かされます

ご近所さんとの関係が希薄になりつつある昨今、近所の子供に挨拶したり、ましてや叱ったりすることも無くなり、他所のことには関わらないという風潮に慣れてしまっている自分に気付かされます

なつかしくて

そういえば、映画化されてたなぁって、思い出し、どんな話だったっけって読み出して最後まで完読(笑)2人にこどもできたらこんな子かなぁってイメージと、若干違ったものの、それもまた良し😊

子供が生きる環境

それについてはもちろんだけど、仕事との向き合い方も考えさせられる作品です。続編が出るとは思ってなくて、登場人物のその後が気になっていたのですが、同じ気持ちの方は、続編もぜひ!

小説を読んでいるような

小説を読んでいるような感じがする作品。起こる事件の強弱や、結び付きが絶妙。ただ、登場人物が多いから、こうしてマンガになってないと、混乱しそう(笑)