みんなのレビューと感想「太陽が見ている(かもしれないから)」(ネタバレ非表示)(7ページ目)

んーーー。。。

友達がこの作者さん好きだと聞いていたし、実際どんな風な私はこの作者さんの作品を読んだ事がなかったんだけど、無料分が多かったし、読んでみました。
    が、、何て独特な感じの世界。絵も。女性の絵には惹かれなかったけど、男性(楡)はかっこいいな~って思いました。
    この独特な感じ・・・が、私には居心地悪い感じで、、無料分多いのに、14話で読むのを止めてしまいました。先を読もうとする気持ちが動かない。
    そこを越えて読み続けてみたら、また違う感情が生まれるんだろうか、、?

by 想々

まだ途中までしか読んでいませんが(高校生あたり)

ドロドロの三角関係に足を突っ込みそうでそうならない感じが、リアルでもあり息苦しい。

いくえみさんの「バラ色の明日」が好きで、本も持ってます。
    太陽…を読んで、昔に比べて描き方が少々雑になってしまったかなーという印象をもちました。絵のタッチではなくて表現・描写の仕方です。
    セリフや説明なしの「絵」だけで見せる場面が、残念ながらちょっと分かりにくいです。
    いちいち「ん?どゆこと?」と止まったり読み返したりしてしまうと、お話に入り込めなくて。

まぁそうは言っても続きが気になるいくえみワールドです。続けて読んでいくつもりです。

かわいらしい絵、繊細な内容

主人公の女の子がとてもかわいらしいです。絵柄だけではなく、ちょっとした動作なども映画の一場面のように伝わってきます。
    それにしても、現代の漫画の内容のなんと繊細なことよ…ずいぶん昔に中学生だった私にははらはらしすぎて読むのがつらい…です。
    もう少し生き易いといいのに。そう思ってしまって先へ進めません。等身大を映している若い人たちにはきっと共感を呼ぶ作品なのでしょうね。そのようなわけで☆3つでごめんなさい。

淡い青春と傷

親との関係でこのような傷やトラウマを持つ子供はいるし、その影響か大事な人だからこそ無くしたくないから踏み込めないという気持ちも理解出来る。思春期の友情や恋愛模様・周りの友人との感じや環境の設定も普通にあり得る思う。
    ただ、どんな事情でも親からもらった家に他人同士の男女の高校生が2人で住むと言うのは現実味がなく、そういった状況になった子供が抱くピーターパン的な理想の世界のように感じる。

まだ途中までしか読めていないが、主人公が良い子すぎる・日帆が嫌いというコメントが多い事にあまり共感出来ない。彼女は優しい以上に本気で踏み込んで、大事なものを失う事が怖いだけだと思う。
    大体の現実の高校生は好きだから好きだと言う・アピールする。それからかんがえたら親の事情を踏まえても楡を好きな日帆の行動はごく普通なのでは?と思う。
    2人が正直に楡に対しての行動や思いを話すことの方が稀ではないか?

悪者になりたくない、大切な物を失いたくないと、結局1番自分の事しか考えず人を振り回しているのは楡のように思う。
    今後どう変わっていくのか?

by y.co

キャラ同士、ちょっとした何気ない会話のやりとりが多めです。
    どうでもいい話題にはみんな喋るのに、
    肝心なシーンでは みんな黙りがちになってしまう。
    本心を うやむやにしたいのかと思うほど、
    曖昧な言葉がチョイスされて語られるため
    それぞれが胸の内で何を考えてるか、
    キャラの心情がはっきりとは読み取れない。
    憶測で想像しながら読む感覚でした。

全体の雰囲気が少しだけ薄暗い。
    最初はあまり内容がよく分からなかったけど、
    読んでいくごとに だんだんクセになりました。

ひさしぶりに、いくえみ先生チャージ

あんしんして切なくなれるし、あんしんして傷つける。登場人物たちは、痛みと同時に、苦しいくらい優しいから、上手くいかないことも許容できる。いくえみ先生チャージしたら、青春なんてカケラも思い出せないくらいすっかり大人になった私も、あったかくなりました。
    こうしてクネクネとまわり道しながら、若人よ、頑張って生きていくんだっ。

いくえみワールド全開の作品。
    相変わらず、静かにタンタンとストーリーが流れるいくえみ作品。
    その中に登場するキャラクターや言葉、世界観がとても独特で、タンタンとしていたストーリーまでも独特な時空を流れ出すようです。
    いくえみ先生のファンの方は、この作品も好きだと思います。
    私もそうなので。
    ジワ〜っと奥深ーい作品をじっくり噛み締めて読んでみてください。

「あなたのことはそれほど」を読んでいたら、おススメで出てきたので読み始めました。

でも、おもしろい…んだけど、なんだか難しくなってきて途中で読むのをやめました。
    楡と岬の距離がなんともいえず、現実的ではないけど嫌いではない。
    絶対後々男女の関係になるんだろうな〜と思いつつ、続きを買わない。
    そのうち最後まで買ってみたいと思います。

いびつできれいだった

楡と岬はお互いを強く想っていた、かずほは楡に強く依存していた。と言うより3人が共依存だったのかな?と思います。
    けど3人の世界だけじゃ生きていけない、その為の3人のすれ違いが切なく、苦しいです。途中ほんとうに苦しくなりますが、最後は優しい終わりでした。読む時は、ぜひ最後まで読んで欲しいです。

一気に読み切ってしまいました!

いくえみ綾先生の作品は10代の頃にどハマりしていました。コチラのサイトで久しぶりにお見かけして、ちょろっと覗くつもりが、数10年ぶりに一気に、再びどハマりしました。不条理の中で葛藤する人達の気持ちが、複雑に絡み合っていたとおもったら解けていた、と言った感じで、心が締め付けられて苦しくなって、なのに柔らかく満たされます。

全ての内容:全ての評価 61 - 70件目/全1,515件