みんなのレビューと感想「初恋の世界」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

この作品は何か現実にありそうだけと設定がアラフォーではない気がする…。世代的にわからなくもない内容もあるけど小松さんの拗らせてる感が幼稚かな?と。登場人物のそれぞれの生き方があり、考えてさせられる点や共感できることもあります。『彼女たちにとっての幸せ』って何かなと思いました。

主人公のネガティヴさがちょいちょい嫌になる時がありますが、最後は丸く収まりよかったよかった。みんな幸せになれたようで、それも良きです。

レビューが楽しい

言いたいこと、思ったことがうまく言葉にできないですが、皆さんレビューがお上手。レビューに星五つ差し上げたいです笑
    この主人公に年下イケメンが惹かれる要素がわからない。あり得なさすぎます。それでいて主人公の方はつっけんどん。どんなシンデレラストーリーかと。

じわじわくる

西さんの描かれる世界はとても微妙な、というか気にかかる世界で。
    小松くんのような心に隙間風が吹いているようなキャラがすっと入ってくる。
    風景がとてもきれい。田舎の表現が見事。

急に唐突に誘ってくるような違和感を感じるキャラ。
    じわじわ心にくる。そんな感じ。

by ryuha

40歳からの初恋という話なのかな。それにしても主人公こじらせ過ぎてる。ちょっとめんどくさいタイプ。アラサーならまだしも40でこれはかなり大変だなと思った。お試ししか読んでないですが、歳下の男がどうやって主人公をほぐしていってくれるのかは気になります。

アラフォー

アラフォーのヒロインは自覚は無いけど美人だし仕事に恵まれている。ヒロインの友人達も美人だし恵まれた環境、仕事持っている女性達だと思います。でも家庭や恋はちょっとうまくいってないかな?不器用なアラフォー女性達がゆっくりだけど少しずつ前に進んで行く感じがします。

もうちょっと

面白い話かな?と思っていたのですが、
    すこし話がリアルすぎて、ちょっと胸焼けがする感じです。
    一番、感情移入できるのは、漫画家の夢を諦めて結婚して、夫の不倫に悩む主人公の友人です。
    というか、不倫話は、お腹一杯です…

西先生の本は男女の一生・姉の結婚と2冊大好きなのでとても期待して読んだのですが、どうにも展開がスローなのと登場人物の女性たちの闇の部分がしっくり来ず、無料分で終了しました。
    最後まで読み仰せたらスッキリなのかもしれませんが、そこまでは忍耐が足らず…でした。

40才の女性、4人の親友たち。それぞれ悩みや問題を抱えている。設定が少し現実より脚色してると思います。一番共感できるのは、ぽっちゃりの人。自分の気持ちに素直で現実を受け止めてて、諦めずに一生懸命頑張る。そのエネルギーに尊敬します。ヒロインより好きです。

あまりら40歳に見えない主人公ですね。
    特に焦ってるわけでもなく仕事にバリバリってわけでもなく流されてる感じでここまで生きてきたような。
    でも世の中そんな感じの人が多いのかな〜と思います。仕事出来ますって感じの女性の主人公が多い中、珍しいですね。