みんなのレビューと感想「離婚予定日」(ネタバレ非表示)

壮大すぎるヒューマンドラマ❔ コメディ❔

いろいろと場面か展開して、読まずにはいられず、課金して最後まで読んだ初めてのマンガです。愛すべきキャラのサキと、とりまく人たち。元サヤに戻ってほしがったし、そういう展開を期待していたけど、まあ、コメディとして、これはこれで面白いです。

なんか読んじゃう

早紀に共感しながらついつい一気に読み進めてしまった。秀行はこれでもかというくらい腹立たしい男だし、他にも意地の悪いやつらが登場して、ムカつきながら読んでしまう。早紀の大らかさになるほどと思ってみたり、お人好しすぎると苛立ってみたり。
    結局は、考え方を早紀のように変えたら生きやすいのかなと思ってみたり。
    前半の一般家庭としての早紀の方が現実的で良かった。後半はありえない暮らしであまりのギャップについていけず、終わり方はいきなりな感じだった。まあでも夢中で読めたから好きな作品。

展開が面白い

最後は、ハーレムすぎてここまで良いことは滅多にないと思いますが。

それまでの経過が面白い。私の夫は大丈夫と言う安心はしない方がいいなと思いました。

既婚者や彼女持ちを狙って、略奪する女性は本当は寂しいんだろうなと思っていますが主人公、優しすぎるでしょう。
    夫もお金も取られた女性を許すとは。でも最後にその女性が手に入れるつもりだった幸せを手に入れることできたから、良かったのかな。
    現実では、本当にあり得ないですけどね!

なかなか面白いです

主人公と年齢が近く、同じ専業主婦(子供1人)とゆう環境が似ていたので、興味が湧き読んで見ました。
    主人公があまりにだらしなく、考え方が子供なのであまり感情移入はできませんでしたが、続きが気になりつい読み進んでしまいます。
    どうゆうラストになるかが気になります。
    絵はあまり好みではありませんが、読みやすくなかなか面白い作品だと思います。

とりあえず81話まで。
    最初の方は、とにかく早紀のだらしなさや夫への生活基盤依存が強くて、離婚を申出されても仕方ないと思ってました。
    ところが旦那も旦那で酷すぎて、逆に早紀が自立しようと奮闘。健気で強か、図太さとおおらかさ、早紀本来の気質が長所になっていくのをだんだん応援するようになってました。
    玲子編が不倫からよもやサスペンスになって、この作品はどこに進むのかとハラハラあり、今度は区議会議員に出馬とか、最早一般的主婦の人生から外れていってます。ただ、グータラ主婦だった早紀の人生と思えばなかなかに面白く読みました。

by yamanen

霧子大好き

初めはサキのお人好しさゆえに引き受けてしまい大変な目にあうところが、自分と重なると見ていましたが、途中から自分の意思で行動するようになり、好感が持て応援するようになりました。
    いろんな縁でお互い他の人と再婚しましたが、それぞれが求めた相手なのでしっくりきました。

一番好きなキャラは、やっぱり霧子です。
    賢いがゆえ計算高いけど、正直だし、さきを助けたり笑い飛ばしたり人間味もあり、見ていて爽快でした。最後に心から信頼できる人に会えて本当に良かった。

色々ちょっとの事はあるけど、話が後を引く!?内容というか…
    旦那は最悪!!ありえないー!!
    どんなかんじに終わるか気になる

おもしろかった

最初は毎日無料で読んでいましたが、最後まで一気に読みました。波瀾万丈おもしろかったです。結局女の幸せはお金なのかなと思いました。

なんか読んじゃうね

主人公がだらしなくて大雑把ででも明るくて朗らかで。いきなり離婚を言い渡された時はあまりにだらしないから仕方ないって思ったりもしたけど、夫が毎日不倫相手のとこに入り浸る辺りにはもう思いっきり主人公の味方に心の旗は振り切りました。とはいえ2人して子供を顧みず自分の事ばかりの時は2人して最低だったよ。しかし、なんだかんだとすったもんだしながら家族として子供の為に不器用だけど笑顔を絶やさず奮闘する主人公はなんだか応援の気持ちが湧いてます。私も励まされる。私は主人公よりだめだめかもしれない。読みながら私も頑張ろうってなる。まだ途中だけど最後はどうなるのか楽しみです

私は好きです

絵柄や台詞は古さを感じるかと思います。主人公の大らかな性格も怠惰に見えて苦手と感じる方もいるのではと思います。
    個人的に自分の美学はそれぞれ自由にあるでしょうが、その自分ルールを他者に押し付けるのは気をつけないとと考えていますので、専業主婦=手抜きしちゃ駄目って思いません。
    私自身は兼業主婦ですが、専業主婦の方を『楽で羨ましい』『社会を知らない』『旦那に感謝もなく気楽な生活して苛つく』等と決めつけて下に見たこともありません。なので、主人公より旦那の台詞のほうが腹立たしく愚かな男だと思いました。
    物語には色んなケースの夫婦もチラッと出てくるので共感できる作りになっているかと。
    いつの時代も不変的な諍い事、不満、焦燥が随所にあり誰かを救う内容ではないかなって感じるので無料分も多いし試しに読むことをオススメします。