しいたけ姫さんの投稿一覧

投稿
評価1 2% 1
1 - 10件目/全55件

きちんとした医療漫画

ネタバレ レビューを表示する

原作者さんというか医療監修の方がいらっしゃるんですよね。かなりきちんとした内容の医療漫画だと思います。子育て中のお母さん方は、この作品を読んで参考に出来ること沢山あるのでは と思いました。
    こんな良い先生なかなかいませんけどね。

評価が高いので

この作品は読む人によって評価が分かれるのではないでしょうか。
    ストーリーの展開が早くて読んでいて惹き込まれる。そして絵が綺麗。
    ただ人斬りのシーンは、余りに描写力が高すぎて読んでいて怖いです。続きが読みたい気もするのですが、残虐なシーン等は怖すぎで…
    私はもう無料分だけでいいかな。

現実にはあり得ないけど

ネタバレ レビューを表示する

こんな店が本当にあったら楽しいだろうなと思いながら読んでいます。テレビ放送もしているので、そちらも見ながら両方を楽しんでいます。
    猫さんがどうやって営業許可を取ったのだろうとか、保健所に通報されたりしないのだろうかとか(フィクションだからそんな心配いらないのですが)そんな心配さえも楽しいです。

猫好きにはたまらない作品ですね。

タイトルは軽いけど

ネタバレ レビューを表示する

多様性とは何か、性自認とは、といった普段あまり考えることの無いような事がこの作品のテーマになっています。かといってボーイズラブのお話が主軸という訳ではなく、多様性を理解しようと奮闘する中年お父さんの姿が魅力的に描かれています。
    このお父さん かなり素敵な方で、私はとても好きです。

理解出来ないものを理解しようと、相手に寄り添う事こそ大切なのだと気付かせてくれる作品です。

ふれなばおちんと似てません?

ネタバレ レビューを表示する

以前読んでいた作品と設定が似ているような気がします。
    小太りの中年主婦が年下男性に愛されるという設定のお話でしたが、今回も、太っている女性に年下の大学生の男の子が少しずつ思いを寄せていくというお話。
    現実ではまずないと思います。若い男子ってまず見た目から入りますよね?しかも社会経験もない未成年の男の子が成熟した女性の良さをわかるとは思えないのですが…

そうあって欲しいという世の人々の願望を作品にされたのでしょうか。支持が高い理由はそこかなと思います。

ドラマ化されましたね

ドラマを見つつ、こちらも読んでいます。
    内容同じはずなのに俳優さんが演じると、リアルさが増しますね。松本まりかさん上手すぎて怖いぐらいです。
    ドラマが完結するまで見て、漫画の続きを読むかどうか決めようと思ってます。

暴れん坊将軍的な

ネタバレ レビューを表示する

無料分だけ読んだのですが、毎回登場するクズ野郎たちを、三枝さんがバッサリ斬っていくのが痛快ですね。まるで暴れん坊将軍の上様の様(例えが古くてごめんなさい)な、毎回お決まりで成敗されるのが読んでいて気持ちいいです。

実際現実の世界では、被害者が報われない事が多そうなので、せめて漫画の中だけでもゲス野郎は皆成敗されてほしいですね。

境界知能

ネタバレ レビューを表示する

境界知能というものを最近よく聞くようになったのですが、それがどういうものなのか、何が問題なのか、この作品を読んでわかりました。
    正常範囲に含まれていながら、周りの子たちと同じように学校で勉強をしていく事が困難な子供たち。

50年程前は正常に含まれなかった知能の子たちが、国が基準を変えてしまったが為に正常範囲内に収められてしまった。国は知的障害者への支援を低く抑えたかったのでしょうか?
    普通に生きていく事に困難を伴うのに支援が受けられず苦しみ、非行に走ってしまう子達がいるという現実。とても悲しい事です。
    これを知らない人はいっぱい居るんじゃないでしょうか?
     もっとこの現実が知られる様になって欲しい。そして国も動いて欲しいと思いました。

おもしろい!

ネタバレ レビューを表示する

農業を題材にした漫画って初めて読むんですけど、おもしろいですね。
    (水がなければ牛乳を飲めばいいのに)のくだりのところ、そんな言葉が出てくる程に牛乳が豊富にあるのだなぁと羨ましくなりました。
    お裾分けに高級メロンを山ほど貰えたり、それを食べ飽きてしまったり、北海道の農産物の収穫量の多さにも驚きです。

農家さんからしか聞けない牛さんのお話とか(仲間の牛がお産の時に家の人を呼びに来る、売られて行く時に涙をこぼす等)産業動物にもきちんと仲間を思う気持ちや、哀しみがあるという事を知り、複雑な気持ちになりました。

農産物もお肉も農家さんの苦労や、牛さんたちの犠牲があってこそ私達の口に入るのだと、改めて思わされた作品です。

アイヌ文化に興味を持ちました。

ネタバレ レビューを表示する

この作品を読む事で、初めてアイヌ文化に触れ、興味を持つ事が出来ました。
     狩りの仕方、獲った獲物の後処理から調理の仕方等、同じ日本国内に住んでいながら、私達とは違う暮らし方をする人たちがいたという事、日本は単一民族国家ではないのだという事を改めて知りました。
     作中には銃撃シーンが多く、また熊に襲われる人の描写など結構グロいのですが、それでも過去の日本を知る事の出来る内容はとても貴重だと思います。名作です。