しいたけ姫さんの投稿一覧

小梅ちゃん可愛い

小梅ちゃん可愛いですね。
    猫ちゃんの身体の線や動きが、柔らかくそしてリアルに描かれています。小梅ちゃんのおテテや後ろ脚などの丸みのあるフォルムは本物の猫ちゃんそのもの。
    ただ残念なのは、ストーリーが小雪ちゃんの小梅ちゃんイジメに終始しているところ。いくらなんでもイジメがしつこ過ぎます。
    課金して読むのはナシですね。

人生読本

30代の男女の恋愛と、それぞれの夢を一生懸命追いかけるお話。元教師の主人公は理想のパンを作るため、わざわざ他県に修行に行くようなファイトのある女性です。自分のキャリアを捨てて新しい世界に飛び込んでいけるなんて、私だっら出来るだろうか?と色々考えさせられました。
    主人公と彼に関わりのある人達の人生も、丁寧に描かれていて、まるで人生読本です。

パンの味にうるさい近所のみなこさんが言った言葉「一緒にいるって決めたから旦那と一緒にいるんだよ。」という言葉は、覚悟を決めたらそれを貫く女性の強さを感じました。ただの漫画ではない、人生のお手本になるような作品だと思います。

私の母みたい

最初はモラハラ夫の話かな?と読んでいたのですが、毒親に育てられた主人公のストーリーでした。
     ここに出てくるお母さん、私の母に似ています。母にはとにかく文句ばかり言われケチばかりつけられました。良い思い出がありません。
    あの頃の母は、近所付き合いやお金のやり繰りに色々苦労していたみたいで、私は母の鬱憤の捌け口だったのかなと、この作品を読みながら思いました。
    レビュー投稿してらっしゃる方たちも似た様な経験しているみたいですね。毒親は毒親の自覚ないですからね。ホント始末悪いです。

ドキュメンタリー

テレビドラマとして放映されていたので時々観たりしていましたが、原作を読んだのは今回が初めてです。

漫画というよりはドキュメンタリー作品といった感じです。作者の方は医療機関で働いていたのでしょうか?そう思う位かなり專門的に医療現場の事描かれています。

フィギュアスケート!

私の大好きなフィギュアスケート。それが漫画作品になってるなんて!読まずにはいられませんでした。
     槇村先生の作品は絵がとても綺麗です。フィギュアの色んなポーズ、ジャンプをしている姿等とてもリアルに描かれていて、TVでフィギュアの試合を観ている時の様にワクワクします。
     登場人物のキャラクターもそれぞれ個性的で魅力的。私はダイヤの大ファンです。

これからオリンピックまで色々あるんだろうな と思いながら毎日更新時間を楽しみにして読み進めています。

傑作!

ドラマで夢中になって観ていました。
    原作は漫画だったんですね。全然知りませんでした。
    医療モノの漫画としては、かなり専門的な事が描かれており、医療従事者が読んでも満足できるものなのではと思います。

原作の登場人物とドラマのキャストもかなりイメージが重なります。俳優さんの演技力の賜物なのでしょうが、ドラマを思い出しながら読み進められ、とても作品を楽しめています。

実写版をみました。

テレビで映画の実写版が放送されたので観て、こちらの漫画も読んでみました。
    かなり原作に近い作品に出来上がっていて素晴らしいですね。またキャスティングも漫画のイメージそのままの俳優さんを起用していて、漫画と映画を重ねながら読み進めることが出来ました。

昭和の時代の不良少年たちを彷彿させるような作品です。懐かしい感じがしました。

他の方のレビューを読んでみて、発達障害のお子さんを育ててらっしゃる方が大勢いるのに驚きました。皆さん頑張っていらっしゃる。
    だからこそこの作品に共感し、心揺さぶられるのでしょうね。

いい作品だと思うのですが、読んでいて辛くなってしまうので読み続けるのは難しいです。

心温まる作品

作者さんは猫好きさんなんでしょうか?
    作品のあちこちから猫さんへの愛情が伝わってきます。
    猫の為の手作りご飯のレシピというものがある事もこの作品で初めて知りました。

読んていてとても心が温まりました。

評価が高かったので…

30年ほど前のお話でしょうか?
    登場人物の髪型や家の造り、夫婦の在り方に対する価値観など今と大分違いますね。

男性が皆正社員で家族全員を一人で養い、結婚した女性の多くは仕事を辞めて家庭に入りました。そういう時代でした。この作品の主人公もそうです。でも彼女は主婦でありながら家事をしない。仕事もしない。うーん 共感できませんね。
     何故評価が高いのか不思議です。