ドキュメンタリー
テレビドラマとして放映されていたので時々観たりしていましたが、原作を読んだのは今回が初めてです。
漫画というよりはドキュメンタリー作品といった感じです。作者の方は医療機関で働いていたのでしょうか?そう思う位かなり專門的に医療現場の事描かれています。
私の大好きなフィギュアスケート。それが漫画作品になってるなんて!読まずにはいられませんでした。
槇村先生の作品は絵がとても綺麗です。フィギュアの色んなポーズ、ジャンプをしている姿等とてもリアルに描かれていて、TVでフィギュアの試合を観ている時の様にワクワクします。
登場人物のキャラクターもそれぞれ個性的で魅力的。私はダイヤの大ファンです。
これからオリンピックまで色々あるんだろうな と思いながら毎日更新時間を楽しみにして読み進めています。
ドラマで夢中になって観ていました。
原作は漫画だったんですね。全然知りませんでした。
医療モノの漫画としては、かなり専門的な事が描かれており、医療従事者が読んでも満足できるものなのではと思います。
原作の登場人物とドラマのキャストもかなりイメージが重なります。俳優さんの演技力の賜物なのでしょうが、ドラマを思い出しながら読み進められ、とても作品を楽しめています。
他の方のレビューを読んでみて、発達障害のお子さんを育ててらっしゃる方が大勢いるのに驚きました。皆さん頑張っていらっしゃる。
だからこそこの作品に共感し、心揺さぶられるのでしょうね。
いい作品だと思うのですが、読んでいて辛くなってしまうので読み続けるのは難しいです。
作者さんは猫好きさんなんでしょうか?
作品のあちこちから猫さんへの愛情が伝わってきます。
猫の為の手作りご飯のレシピというものがある事もこの作品で初めて知りました。
読んていてとても心が温まりました。
30年ほど前のお話でしょうか?
登場人物の髪型や家の造り、夫婦の在り方に対する価値観など今と大分違いますね。
男性が皆正社員で家族全員を一人で養い、結婚した女性の多くは仕事を辞めて家庭に入りました。そういう時代でした。この作品の主人公もそうです。でも彼女は主婦でありながら家事をしない。仕事もしない。うーん 共感できませんね。
何故評価が高いのか不思議です。
同棲しているゲイカップルのお話。
美味しそうな手料理が作中に出てきます。相手の事を思って料理を作り、2人仲良く食事する。男性同士のカップルでも普通の夫婦と変わりません。
色んな家族の形がある。仲良く、協力して暮らせれば性別や血の繋がりなど拘る必要ないのかも と思わせてくれる作品です。
これは作者さんのリアルな生活を作品にしたもの?と思えるほどリアリティーのある作品です。40過ぎの既婚女性なら、皆「あるある」と頷きたくなる内容で溢れています。
レビュー高評価だったので読み始めたのですが、重すぎて読むのを辞めてしまいました。
バレエのお話なのか、夜の世界のお話なのか何を描きたいのか読んでてよくわかりません。絵もあまり綺麗ではないですね。
着物好きの女の子が季節やシチュエーションに合った着物を選んで着こなしていく様子が描かれているお話。
私も着物は持っていますが、ここまで愛着をもってないのと、自分で着られないので、特別な時しか着た事ないです。普段のお出掛けに着るのはなかなか敷居が高い。
ただこの作品読んでいると着物着てみようかなという気持ちにはなりますね。
コウノドリ