はなはなまるころさんの投稿一覧

素晴らしい構成、今に通じる

何年前の作品なんでしょうね。バブリーな感じがするので1980年台かな?しかし、あたらしい!
    この作品は、単に毎日無料を探していて何となく読み始めただけなのですが、素晴らしいシナリオと構成、独自の視点(現代に通じる先見の明)があり、隠れた名作なんだろなぁという実感です。
    いゃあーめちゃくちゃ面白いのに、意外に評価低いので驚きました。

魂のこもったお話

人とは本来このように何でも決心したら、心骨注いで邁進する物であると、明治時代の思想家の本に書いてありました。今現代で、そのような心持ちの人はどのくらいいますでしょうか?
    マスコミや広告のプロパガンダに流されて洗脳され、本来の人間たる知恵を何処かへ置いてきてしまったのでは?と思います。そんな私達に目覚めるんだ、とこの本は言っています。。。

まさに令和の今に欲しい人間

一つの物差しでしか見れなくなりつつある世界。
    多様性というのは詭弁であり、高らかに謳われるものほど、内実は乏しい。
    このような屈折した世界観の令和時代だからこそ、人間の生き様を立体的に表した作品として燦然と輝く。いつから流されるだけの人生になったのか、自分の魂からの声とは、いままさに、読んでいただきたい一冊でございます!

面白いが、綻び始めそうで怖い

展開し始めてから、主人公の不用心さが仇とならなければと心配になります。いわゆる良い人だけに。しかし、税務署にマークされそう…お金の移動に関しては、必ず足がつく。欲望はある時から気づかずに際限なく大きくなる。人助けという崇高な目的、と思い込み自分の現実を把握できない、あまりの安直な主人公に途中からイライラし始めてます。

小山ゆう先生、懐かしい!この作品は初めてです。残酷なことですが…このような事は世界中の歴史の裏で、今でも形は違えど行われています。
    今で言うところの諜報活動、暗殺機関ですね。
    残酷云々は、そもそもこの世が残酷なのは当たり前なので言いませんが、あずみ達はこれからどうなっていくのでしょう。
    ちなみに、うきは、あまぎ、は福岡県の地域名です。。。

輩出してはいけない作品

表現の自由という名の下、過激さが一人歩きした感があり、この作品を通して実は一番楽しんでいるのは作者なのではないか?
    それこそサイコパスである。洗脳という言葉があるように、このような悪魔の書を流布する側にも責任が求められて然るべき。現実をどこまで見据えるか、それは古代ローマのように血を見る事に飢えた人間はさらに求める残酷さを持ち合わせているのも事実であるが、あえて取り上げるメリットがない。模範犯が出ないことを祈ります。

ギリシャ悲劇にもある呪いのような言葉

幸せって壊れやすい、たった一つの不安、たった一つの揺さぶりで、バランスを失全てが崩壊してしまうことってあります。
    それは、強力な嫉妬だったり、まるで呪いにかけられたような強い言葉だったり、一滴の黒いシミがひろがるかのような印象で、世界が変わっていきます。その怖さをうまく表現していて素晴らしいです。

可愛くて面白い

この作者さんは、私自身浅はかで良さが分かっていなかった。様々な作品を少しずつかいつまんで、たまに別サイトで全巻よんでみたりしたところその才能に圧倒された。視覚的に劇的さを作り出し、小劇場のような、しかし空間に縛られてはいない、そういう次元的視覚をもっている作者だと感じました。手塚治虫のような稀有な才能が楽しみです。

素晴らしい

素晴らしい、人生、そして命を表現した作品です。最近の受験生に読んで欲しいです。自分の魂と、真剣に向き合ってもらうのによいかもしれません。自分の人生は、自分選んで考えるということを学べる漫画だと思います。
    大人でも、親の言う言葉に振り回されたり、競争に勝ち正解を求めようとするあまり大切なことを忘れているように感じます。

面白いけど、キャラに違和感

内容はとても面白いのですが、主人公の髪型をどうしても生理的に受け付けられず気になってしまいます。このご時世にありがちな、あえてのアピールが苦手なんです…。実父からの手紙にも、あえて、なのでしょうけれども大人になった実子に対して○○ちゃん、パパというのも…ちょっと。
    絶縁関係にありながら、この距離感何?という感じです。それ以外にも、ちょこちょこなんだかあるので。。
    なぜ「あえて」こうしたのか、が凄く気になってなんらかの意図があるのか、など内容に集中できないです。