ただの破滅じゃない、痛快な断罪の話。
自ら断罪を望む悪役令嬢・ウェルミィの視点から話は始まります。
後妻の娘として貴族の家に入り、同い年の義姉・イオーラを実母と共に虐げ、婚約者まで奪ってイオーラを金持ちの貴族に売って自分は豪奢に振る舞って最終的には破滅に向かう…
ここまではよくある悪役令嬢の行動ですが、こもの漫画は色々違います。
悪役令嬢として悪行の限りを尽くして義姉を虐げる…フリをして美しく聡明なイオーラを守りたいがために悪役に徹していた。
口うるさい家庭教師を義姉に押し付けた…ように見せかけて優秀な家庭教師を譲り、使用人として虐げた義姉が体調を崩した時には虐げるフリをしながら『粗末な食事』を出したり…
長くなるので、断罪劇後は義姉であるイオーラの視点など中心人物達の視点で物語が続きます。
とりあえず言えるのはイオーラ以外は『守りたい誰かの為に計画性を持って自身を破滅=守りたい相手に不利益が起きないように持っていく』キャラが多いです。
登場する女性キャラは例外なくキレ者、もしくは真実にたどり着いていなくても本質を見極めているキャラばかりです。
男性キャラ?今ひとつおつむが足りなかった・足りないままのもいますが。
全ての元凶はたった一人、そっちはしっかりと文字通り断罪・破滅してます。
配信された分、購入してますが後悔しない話なのでオススメです。

悪役令嬢の矜持~婚約者を奪い取って義姉を追い出した私は、どうやら今から破滅するようです。~(コミック)