ヒヨコまんじゅうさんの投稿一覧

評価5 レビュー 39件
評価4 レビュー 6件
評価3 レビュー 0件
評価2 レビュー 1件
評価1 レビュー 0件

アレに変身出来ないし、従者も違う。

無料分でハマりました。

タイトルが既に雑魚っぽい雰囲気なのに1話目の途中まで王道の吸血鬼のいる世界観を出してました。
    しっかりハンターや公的組織もいますし。

でも肝心のドラクル本人はドアパンやメンタル攻撃、果ては小学生男子達の攻撃でもすぐに砂になって復活する…
    挙げ句、コウモリに変身出来ないわ、まさかのアルマジロが従者…ペット?というツッコミが追い付かない部分が多く、笑わせてくれます。

結局ギャグ漫画なのでタイトルに偽り無しです。
    疲れた時に聞きます、多分。

グロ耐性のある人向けの擬人化

別のアプリで試し読みしてハマりました。

有名(?)な器具から聞き馴れない道具…多彩な擬人化漫画です。
    その手の器具を単に擬人化させた訳でなく、時代背景・発祥の土地に絡めた物なので読んでいて面白いです。

その辺りは他の擬人化漫画も一緒ですが、それぞれの道具達の個性・思考も独立しているのも魅力的かと。

中の人なのかと思いきや…

試し読みしてみて、ハマりました。

タイトルから「好き過ぎて就職先が家電メーカーか家電量販店のスタッフが主人公?」と思いきや購入者側だった事に驚き、更に家電の擬人化が単純にイケメンにしただけでなく製品の特性を性格や個性として出した擬人化。忍者やももクロっぽい子達もいるけど(笑)

主人公はバリキャリだけど男性は苦手、ただ家電好き過ぎて色んな家電を置く為に倉庫(風呂無し)で暮らす女性。
    もしかしたらお風呂の設備あったら更に家電の範囲増えたかもと思う部分も…

見た目の性別が一見分からないキャラの話もありますが、家電達(?)の言う様に「家電だから性別なんて関係ない」のであっさり読めます。
    余談で最近のオーブンは色んな機能あるのと、コタツがそこまで希少種扱いになってる事には驚きましたが…(コタツは寒冷地のホームセンターだと様々なサイズあるから不思議)

異世界転生と力士

この手の漫画はトラックに轢かれたりして気付いたら異世界に…ってノリが多いけどこの漫画に関しては優勝して横綱昇進目前に召喚されたのが何とも切ない。対戦相手の現横綱もビックリしてたし。

大体の異世界召喚系だと、自分のスキル(転生や召喚前の職業技術の延長で)魔物を倒して何やかんやで世界を救っていくストーリーが多いけど、こちらは情報収集のためにちゃんこ屋を開く流れ。『王道・世界を救う』以外の派生系でレストランや料理人になるってのも増えてはいるけど、この漫画みたいに特定した職業ジャンルはあまりないかな。

投稿した季節柄、鍋物のレパートリー用の漫画として活用したいのもあって無料版を足掛かりに読んでいきたいです(笑)

『こんな主夫がいるか!』とツッコミは…?

ウェブ連載で読んでました。

もう…ツッコミが追いつきません、なんだろうこのバカらしさ(褒め言葉)

バリキャリの嫁のためにお弁当含めた炊事洗濯掃除、果てはご近所付き合いもガッツリこなす元極道。
    優しいご近所さん(元同業者も含めて)に囲まれて主夫道を極めている漫画って感じです。

たま〜に違法スレスレな品物や言動…包丁代わりと思われる愛用のドス、警察への賄賂としてクーポン券を握らせる、小麦粉やタピオカ粉を『白い粉』と見た目通りの一言を放ったり、うっかりな行為に対してのケジメを付けようとしたり、新たな弟分のロボット掃除機に翻弄されたりもあります。

たまに嫁さんに強面なまま臭い台詞を言っては愛あるツッコミ食らう、料理教室や習い事では他の主婦達から称賛浴びるなど見どころは多過ぎるので笑いたくなった時にオススメです。

出てくる猫の顔がシュールなのも味の一つ…かな?

誰の手に金塊が往くのか。

なんの気無しに読んだのがキッカケです。

登場キャラにモデルがいるので気になった方はWikipediaで調べてみると更に面白いかもしれません。(丸投げ)
    個人的には脱ぷn…じゃなくて脱獄王・白石がいい味出してるので気に入ってます。

諸々の監修があるのでちょっとしたアイヌ語やロシア語の勉強も出来る…かも知れないです。
    時代背景もざっくりですが知ることができるので。
    (史実じゃないのもあるからゴールデンカムイだけで勉強出来る訳じゃないですが)

ただ、はっきり言えるのは…どこに金塊が隠され、その金塊が誰の手に入るか気になるストーリーです。

『亜人ちゃんは語りたい』スピンオフ

『亜人ちゃんは語りたい』を読んでるので自然と気になりました。

本編(亜人ちゃんは語りたい)を見ていれば主人公のヨーコがどんな理由で、ざしこと一緒にいるか、見えるか分かります。
    こちら(オカルトちゃんは語れない)を読んでから本編(亜人ちゃんは語りたい)を読むか、本編を読んでからこちらを読むか…

読者次第ですね。
    自分は本編からこちら派です。

店名が書かれていないけど分かる

無料観閲期間に読みました。

クールな小泉さんと、仲良くなりたい・そうでもなかった・流れで話す様になった女子3人がラーメンの様々な情報を出している漫画って印象。
    例外はあるけどセリフとして店名は出ていない事もあるけど、背景やそのお店の特徴があるので「全国で出店してるあの店だ」と分かったりします。

途中まで読んでいる状態なので分かりませんが都内だけじゃなく、各都道府県で有名なお店出てくれたらと思います。(自分もラーメン好きだからって理由で読んだのもあるので…)

あと、最近(?)のグルメ漫画によくあるメシ顔とか、謎の美味さを過度に表現する「コイツ等、脱衣狂(※不適切だと引っ掛かったのでこの表現に)じゃん」って感じる演出も無いので、それらが苦手な人も安心して読める…と思います。(どのレベルからアウトかは人によるので曖昧で)

料理にも思い出あり

ウェブコミックで連載されている物の続きが気になって購入しました。

自分が料理漫画を読む理由としては料理のレパートリーが少ないと言うのもあって読みますが、この漫画はそんなに難しいレシピもないのでたまに参考にしながら作ることもあります。

ストーリーとしてはシングルファーザー同士の同居で、子供との葛藤や成長、周りの心情と変化の描写もあり、その中で出てくる料理は何かしらそれらに絡んだものが多いです。
    実際、タイトルだけだと『この料理が出たの何でだろ?』ってのもありますが大体絡んでいるので納得する事が多いです。

あ、初期は簡単なレシピ多いですが徐々に手間のかかるレシピも増えるので料理苦手で作るために読んでるって人は最初から読んでやるのがいいかもしれません。

ご飯に合うもの=酒の肴

ポイント無料で読み始めました。(別の所で少し読んだのもありますが…)

第1話の鮭の皮のエピソードに『ご飯に合う物はお酒にも合う』と言う酒飲み理論が出て、日本酒や泡盛、ビールなど各種お酒のツマミや肴の描写が美味しそうで稀に参考にして作ってしまう事もあります(笑)

公にお酒の飲める様になった歳から干支が一周した今でもカクテルや薄目の酎ハイ以外は飲めないのと、お酒は食後に飲む物ってイメージなので、美味しく飲めた気分になりながら読んでます。

あ、参考にしたツマミや肴はワカコの彼氏よろしくご飯やお茶のお供になったりしてます(苦笑)

とにかくお酒はザルな人でも下戸な人でも是非読んで欲しいです。