おひとりさま
おひとり様への応援歌のようなストーリー。ホテルで暮らしてみたいけれど無理、でも自由に生きる主人公達が羨ましい、でも色々あるよね、と共感します
主人公が複数いて、それぞれの立場がありストーリーが展開していくので飽きない。共感しかないし、独身働き女子たちにエールを送りたくなる漫画です。
言わずと知れた名作。何周もしてしまいます。読みながら登場曲を聴くのが楽しみ。のだめちゃんファッションもクラッシックで好みです。
不動産が好きなので、漫画を通して色々な場所の物件が見られて楽しいです。家を探す事情も人それぞれですね。個人的にはどんな家であろうが、自分と家族が帰ってきたい家にしたいかな。
些細な事でも無理しない、食に気を付けながらも新しいことに挑戦するなど、自分を大事にする工夫を教えてくれる漫画ですね。テレビ放映を見ていないので再放送を待ちたいと思います。
漫画で主人公と一緒に着物を学べてしかも面白い。この作家さんは中高年あるあるを描くのがとても上手。毎度声を出して笑ってしまいます。
大好きな作品が多い先生だけど嘘をついて言い出せない、というストーリーが多いなと思ってました。この作品を読んで理由が少し分かりました。期待を裏切れない切なさと苦しさが表現されています
人生2度目は上手くいく、自分の力で上手く行かせる!というストーリーですね。別人レベルの立ち居振る舞いで、読んでいてすっきりします。
デフォルメされているとはいえ、こういう人いる!と思えて面白い。困ったキャラの人が、ストーリーが進むにつれ段々と意識が変わって仕事が出来るようになり、仕事が益々面白くなって…という流れなのが前向きで読んでいて楽しい。
バレエ漫画はあまたありますが、この作品もとても分かりやすく、リアルで面白いです。主人公がスーパーポジティブな性格なので読んでいて救いがあるし元気が貰えます。
おひとりさまホテル