槇村さとる先生の作品は、バレエ、ダンス、キャリアアップまで全て面白いです。取材に力を入れているのかな。夢のあるストーリーでありながらも、感情移入してしまって読む手が止まりませんね。
懐かしの漫画、というタグに弱いのですが、子供の頃に感じたことを思い返したり、大人になって分かることを噛み締めたり、が貴重に感じられるからだと思います。名作は永遠ですね。
連載当時は読んでいなくて、大人になったいま読んでも面白いです。詳しく知らなかったアイスダンスそのものはもちろん、ウォークマンだのカセットテープだの懐かしいです。
現在コルティナオリンピックの真っ最中で、女子フィギュアSPが終了したところ。タイムリーです。スカートはやはり過去や裏側も面白い。支える方々を尊敬します。
時をかける少女のストーリーなのかな?この作者さんの描く、地方の人と大切にされている風習がとても好きです。方言も温かくて良い。
ファンタジーで感情移入しずらいかと思いきや、絶妙な現実世界とのずらし感だと思う。完全なる異世界とかではなく、ギリギリの境目みたいな感覚になります。
1966年の設定とのことですが、絵柄に古さを感じないので驚きました。作者さんのすっきりとした作風も方言も好みです。
この作者さんの青の花が好きで、本作品を読んでみたのですが、ファンタジー作品も描かれているのですね。こちらの方がメインかな?続きぜひ読みたいです。
大型犬の子犬新入りが、古参シニア小型犬に遊んで攻撃を仕掛けて、見事返り討ちにあい即上下関係確定、と言うのをみたことがあります。犬は賢い。
すごく勉強になる作品だと思います。犬は賢いし上下関係に敏感なので、最初が肝心!関係性を理解させないと大変なことに。
ダンシング・ゼネレーションsenior