結構面白い
登場人物のキャラが感情移入しやすい気がする。リナがあまりにも自分勝手なこと、カリスも優柔不断で自分本位なこともあってセリナを応援してあげたくなる。ルシュも冷静沈着な合理主義に見えたけど、内面は優しい面があるのだとわかった。またもや聖女の力が必要となって同じ過ちが繰り返されるのか、それ以外にマーサ達荘園を守れるのか。ルシュとセリナは一緒に歩んでいけるのか楽しみ。
お隣にこんな素敵な人が引っ越してくるとか、アラフォーの子連れ母に好意を持ってくれるとかは漫画ならではの素敵な設定だとは思う。でも母だって恋したいと思うし、もっと言えばアラフォーだって恋愛したっていいじゃない。20代~30代前半くらいのお話がほとんどだけど、我妻さんが部下の若者にいってたように若くてきれいなだけじゃないこの人と一緒にいたいって思うのも恋愛なんだって言いたい。理沙子の頑張りは好感が持てるし、裕太も子供なりに母をよく見ている。吾妻さんとどんな風な展開になるのか応援しながら読みます。
初めは無料キッカケで読み始めたけどどんどん聞きこまれました。絵がほんわかしてあっさりしているのも好き。太っていて自分に自信がないかろりさん。食べるのが大好きで所作がきれいで言葉もきれいで温かい。おいしい定食屋の椅子を壊してしまったり、定食屋で働く大学生の青井君が気になっている様子も可愛らしい。定食屋の面々、青井君のお母さんも個人的にすごく好き。ゆっくりゆっくり展開を楽しみたい感じ。
大正時代に女性が独身で仕事をしているって少数だったと思う。仕事ばかりで逃げられた軍医との結婚、二人とも好きなだけ仕事をしていく契約結婚。面白いストーリーなのだけど絵の雰囲気なのか少し暗めな感じ。まだ無料分しか読んでいないのだけど、もう少し話が進んだら課金もありかもしれません。
途中まで読んでいて絵もきれいで気に入っていました。その後無料になっていたので45話まで一気に読みました。お互いの目的の達成のため契約で夫婦となった二人だったが、一緒にいろんなことを乗り越えてだんだんとお互い惹かれあっていく。よくあるといえばそうかもしれないけれど、二人の表情がすごく心情を表していて引き込まれていった。リンファと皇帝になったハオティエンこれからがまた困難なことだらけだと思うけど、乗り越えていく過程を楽しみにしています。
子供が欲しいセレナの深刻な思いと裏腹に4度も離婚。5度目は寝室を共にすることもない相手だった。彼には何か理由があるようだけどまだそれは分からない。見切りをつけて誰だも良いから子供を授かりたいと仮面舞踏会に参加するが、なぜか彼が乗り込んで来てそして涙。これからどうなるのか目が離せない。
専業主婦で家事や料理も大雑把に見えてきて離婚を夫が言い出した。バイトもしたことないっていうのは驚きだったけど、一念発起してパートで働きだしたことは第一歩。働いて帰ってきてソファにふんぞり返っている自分が目に浮かんで初めて夫の目にどう映ってきたのか理解する場面は良かった。まだ若いし何かしら仕事はあるから頑張って自立してほしい。
実家の家族たちにひどい目にあわされて評判の良くない相手に嫁ぐよくあるパターンではある。けれど、かなり年上の伯爵も過去に女性に振られより女性を避けるようになっていた不器用ぶり、表情や感情を出せない不器用なシュリルが良い組み合わせだったと思う。屋敷のメンバーの後押しでだんだんと惹かれあっていく様子はとてもかわいらしい。妹とも心を通わせるようになったのは良かった。
売れていないとはいえ漫画家であることは同世代の主婦の立場からすればうらやましいと思うのではとも思う。でも夫と子供もいて日常がある中での葛藤は誰でも必ずあるものだろう。過去の夫の浮気、会話もないくせに自分勝手に手を伸ばしてくるシーンは身の毛もよだつ感じ。いろいろあるけどもう一度挑戦して漫画を描き始めたこと応援したい。橘君もアシスタント以外にどんな展開があるのかな。タイトルのシジュウカラがこれからのスタートみたいな意味だと良いな。
ここまで酷いこという夫はそんなにいないだろう(と思いたい)けど、食事ちゃんと作ってもらっているのに、手抜きとか気分じゃないとかパワハラワード満載であきれてものも言えない!女として見れないって気持ちはわからないでもないけど失礼すぎる。こんな時に元カレが出てきちゃったら気持ちが動くにきまってる。今後の展開が楽しみ。夫は何かとってもしんどい罰があたりますように。
正統派悪役令嬢の裏事情