色は匂えどさんの投稿一覧

投稿

できれば男女問わず読んでほしい

セレクションバイアスってありますよね。例えばファッション誌を読む人はそもそもある程度おしゃれに気を遣える人で、本当に「えっ?」と思われる格好をした人は、たとえタダでもその手の情報には手を出さない。この「ひばりの朝」も、本当は不快に感じる人ほど読むべき作品なのでは、と思っています。もちろん、実体験で全て知っている方を除いて。
    外見は年齢の割にセクシーで、中身はごく普通の女の子、ひばり。そのギャップから見ているだけで胸が重くなるような目に遭います。
    最後、彼女がどういう選択をしたかは読者の解釈に委ねられています。私は最悪のパターンを考えてしまったので、既出のコメントを拝読して、少し息をつけました。
    しつこいですがもう一度。できれば男女問わず読んでほしいです。傷つける側になる可能性を考えるチャンスをくれる作品です。

少女漫画史に残るSF大作

前世では母星を失ったエリート宇宙人、現世では地球に生まれた7人の物語。とにかくスケールが大きく、各キャラクターや設定が緻密で生々しいほど。作者様の力量と編集様の情熱を感じる作品です。
    このご時世に続編が2作も出る理由は、読めばわかるはず。ただ、やはり絵が古いので受け付けないという方もたくさんおられるでしょうね…
    少女漫画イコール恋愛モノ、ではないことの証左となる一本です。

デパートメントストアの始まり

今でこそ、よく見るテナントばかりが詰まった有名デパートたち。ですがもちろん黄金期もあればよちよち歩きの時代もあった訳で。呉服屋さんが今日の「デパートメントストア」になっていく物語。
    勉強家の作者様のようで、別途読んでいるアプリのコメント欄には、出てくる工芸作品やドレスなどについて「これはあの作品」「◯◯のドレス」などなど、出典を挙げる猛者も続出しています。適当なところは今のところ見当たりません。
    家と結婚で全てが決まっていた時代に、信じる道を行くメインキャラ達が清々しい快作です。

正統派少女マンガ

自分だけが知っている幼馴染の顔、一途で素敵なヒーロー、そしてかわいいヒロイン。直球の少女マンガです。途中当て馬らしき人も出ますがスパイス程度ですね。ヒーローの年相応な部分があまりなく、やや平坦な印象なのが気になりました。安心して読みたい方にはいいと思います。

叔母と姪の人間ドラマ

今年映画化されましたね。電子で全巻持ってます。ヤマシタトモコ先生の漫画は、「いねぇよこんな奴!」という非現実感がないと思います。完璧な人も完全な悪魔もいなくて、登場人物はおおよそ、素敵なところも直したほうが生きやすいところもある。
    女子高校生の朝(朝という名前なんです)は、両親の事故死で小説家の叔母、槙生と暮らす事になります。我々一般人がイメージする文筆業の人々そのままに、クセ強めでダメなところも多々あるけどかっこいい大人な槙生。しっかり者かつ年相応に多感な朝の視点で二人の生活が淡々と描かれています。
    最後、ちょっとしたオチがあります。完走してこそぐっとくるラストなので、感動作をお探しの方はぜひ読んでみてください。

夢があります

職場で推しと同じ空気吸える。読んでいるだけで顔が熱くなるような状況です。夢小説っぽいのは否めないですが、楽しめました。設定にときめいた方は読んで損はないと思います。

イケメンが言い寄って来るのには訳がある

隣に自分のストーカーが住んでいるとしたら?
    想像するだけで寒気がする、命の心配をするべき状況が綺麗にマンガになってます。執着愛をこんな風に自分磨きに使ってくれたら、本人含めみなさん幸せになるのですが…ヒロインが受け入れられる人で、そしてヒーローが自分本位じゃなくて良かったです。

そこまでゲーム知らなくても楽しく読める

オンラインゲームのパーティ仲間同士のラブストーリー。為人がわかるので、実際カップル成立はない話ではないようです。まぁ、さすがにイケメンで現役高校生のプロゲーマーはそう簡単には転がってないでしょうね。
    本人なりの理由で人間関係に淡白なヒーローと、愛嬌も対人スキルも人並み以上のヒロイン。相性の良さが光る組み合わせで、見ていて楽しいです。癖のない絵で読みやすいのもいいと思います。あとは一線を超えるところに立ち会えたらと思いますが…作風からして蛇足かもです。

不器用ヒーローと不憫系ヒロイン

公爵家の娘でありながら、吃音のため不遇だったヒロインと、粗野ながら軍功でのし上がったヒーローの物語。それなりの営みはあるものの、20話を超えても、ヒーローの気持ちが「どうやらヒロインをとても大事に思っている」くらいしかわかりません。読者の為にもスパッと聞いてくれよ、と思いつつ読んでいます。(聞いたところでまともな答えがあるとは限らないのも男性あるあるですけども)
    ヒロインが自分の殻を破って、ありのままで女性として妻として幸せを実感できる瞬間を、気長に待とうと思います。

眼福カップルのラブラブラブコメ

タイトルラブ多いですか?でもほんと、こんな感じです。美人で仕事のできる京花さんと、爆イケ大学生ながらしっかり者の岬くん。それぞれ目立つし姉さん彼女なので、家族や職場、学校で横槍が入るものの、清々しいほどお互いしか見てないので毎度絆が深まって終わりです。特に岬くんの彼女以外への対応は、全男性参考にしてほしいほど。どうにか結婚式は生配信で読者一同出席させて頂きたいものです。