色は匂えどさんの投稿一覧

投稿

タフな女子高生と神使のラブコメ

ジュリエッタ先生らしい、明るく元気をもらえるラブコメ。親が蒸発して家もない、と大人でも凹む状況で神社(!)を譲られた奈々生。元の土地神、ミカゲの神使である巴衛に支えられながら、自分のできる事を探して、託された願いに応えるべく奮闘します。右も左もわからない状況で一所懸命な奈々生に、いつしか人ならぬ存在たちも影響されていきます。
    イケメンの元野狐、巴衛とのもだキュンが見所。伏線しっかり張ってあるので、こちらで気に入った方には紙なり電子なり、単行本での完走をおすすめします。

電車で読んではいけません

映画化もされた人気作。テレパスの御曹司×ぶっ飛んだ発想力を持つ庶民のラブコメです。コメディ>>ラブで、不意打ちで笑わせてくれるので、公共の場では読まない方がいいかと。
    優しいからこそ能力で疲弊するヒーローを、笑いと善良さで救うヒロインの組み合わせがかなり独特。モブにも自分の都合があり、便利でわかりやすい悪役が出てこないのも良くて、読み返しできる作品です。最近いつ笑ったかな、という方、男女問わずおすすめします。

等身大の三角関係

長年付き合った恋人同士が一方の浮気で破局の危機を迎え、捨てられた側に新たな異性が現れる。毎日のように広告がSNSに舞い込む、何十何百と見る話ですが、この作品は描写の具体性が良いです。付き合った当初と11年付き合った後の心境の変化を丁寧に拾っていて、実写作品のように共感できます。

広告の切り取りやざっとあらすじを見る限りでは、ヒロインへの気持ちが冷めて若い女性に走る元カレが圧倒的な悪役ですが、、そもそも浮気者なら11年も続く訳がない。実は「私はこんなんじゃない」「うちは大丈夫」と安心している読者への警句だったら面白いな、とも思いました。

王道ラブストーリー

ハーレクイン、シンデレラストーリーと呼ばれる類いの話です。が、原作があるだけあって比較的丁寧な設定だと思います。ヒロインではなく父親が妾腹(それはそれで、よく名字を許されたなとも思いますが…)、ヒーローの家が地元の名士で規模的にはヒロインの家の方が大きい事など、やや変化球なのが良かったです。作画も品があり、上品で芯のあるヒロインに合っていると思います。安心感を持って楽しみたい方におすすめします。

きゅん欲しい人、こちらです!

顔が良すぎる(そしてアプリに疎すぎる)先輩と、面食い後輩の恋愛譚。テンポが良いのにすぐ付き合いはしない、少女マンガ王道のラブストーリーです。一生徒を宣伝に使う校長は大人として正直アレですが、、全女性の理想がこれでもかと詰まった奏人先輩が本当に素敵。あと、登場人物が着ている服がおしゃれで今っぽい。絵が気に入ったらとにかく試読分だけでも読んでください!

しっかり話を楽しめる

死に戻りで生き返った主人公の生き直し。よく「死んだつもりで頑張る」とか聞きますが、この主人公は本当に大活躍。テンポよくハラハラさせてくれる話運びで読み進めるのが楽しかったです。

THE ファンタジー少女マンガ

身も蓋もない話ですが、巻数はある程度、作品の面白さを保証すると思うのです。だってそれだけお金払ってる読者がいるから続くのですもの。(もちろんコンパクトな良作もここに書ききれないほどありますよ!)その点、40巻超えの「暁のヨナ」は文句なしでしょう。白泉社名物のかっこかわいいヒロインに魅力ある仲間たち、ダイナミックなストーリーが魅力です。ファンタジー好きにはぜひ読んでほしい。