ある企業の社長さんが、子育ては人類最大の仕事だって言っていました。
ほんとそう。
子孫を繁栄させていくためにもまず産まなきゃいけないし、優秀な人間じゃないにしてもまともな人格者ですら、育てていくのって簡単じゃないですよ。
社会は1人1人の人間で成り立っているので、人間を育てる事が社会に如何に貢献していて最大限の重要事項なのか、少し考えればわかることなんです。
何故、男の人は会社で働くことの方が上で、子育ては【誰にでも出来る、女にも出来る簡単でお金を生まない仕事】だと馬鹿にするんでしょうか??(※私は旦那にそう言われたことがあります。全ての男性がそんな思考があるとは思っていません)
自由も休みも無ければ寝られない大変過ぎる仕事だから自分なら出来ない、こんなに責任が重いのに評価もされず1円も貰えない仕事をしてたら気が狂う、だからやりたくないから女に押し付けてきた、俺には出来ない、だけど女に出来て男に出来ないなんて思われたくないからプライドが邪魔して手伝えない。。。とでも言ってくれた方がまだマシです。
もうそんな時代ではないので、大人であるなら誰もがまず当たり前に未来を引き継いでいく子供たち中心に考えられる優しい社会になって欲しいです。
大人が模範にならない社会では、大人を見て育つ子供達はまともに育ちませんよ。
蘭さんは子育ても頑張っちゃいそうだからこそ、ハイジが仕事も家庭も支えてくれそうで、この二人だからこそ未来のお手本になりそうですよね☆
部長と社畜の恋はもどかしい
125話
第47話(2)