ただの公務員給料の無駄遣いかと思ったら
よく見かける田舎の公務員の怠惰かなと思ったら、さすがかたおか作品、少子化などのリアルな社会問題も日常に盛り込んでおられますね。
実は女性だけど、家の事情で男装中。兄弟のように仲良く育った男性に頼まれて、女性のふりをする設定。
本当の姿になるだけなのだけど、女性であることがバレてはならない。
不思議な設定です。
姉に勝ちたい歪んだ妬みで姉を植物状態に追い込む妹。平和に生きてきた方や自己中心性の高い方は「信じられない」と言うかもしれない。が、私自身は、幼い頃から実両親と一緒になって私を虐待してきた実姉に反社会勢力に売られたことがあるので、さもありなんと感じる。
当時の婚家が権力で助けてくれなければ、冗談でもなんでもなく、その時に命がなかったであろう。実姉が作った借金のカタに私が姉に売られた形だった。反社会勢力が何度も家に押しかけて来て、死にたくなるくらいつらい思いをした。私が逃げたことで矢は姉に返り、姉だった人はボロボロにされたと後から聞いた。「すべて妹のせいだ。あいつ(私)が死んだらすべて終わってたのに」と言っていたそうだ。
まあ、幼い頃から暴力は日常茶飯事。ポットの熱湯を私に頭からかけたり、包丁で首や脇腹を切ったり、寝ている時にベルトで首を締め上げて気絶させたり、私の手足を縛ってマンションの非常階段から突き落としたり、コンクリートに頭を何度も打ち付けたり、私の金を盗ったり、髪や顔をライターで炙り続けたり。。いつも笑いながらやっていた。今は芸能人になっている方だが、姉の友人も楽しげに私をいたぶった。
まろやかに書いているが、事実を挙げるとキリがない。実両親からも虐待を受けていたので辛かった。虐待サバイバーにしかわからない凄惨さの中で12才から1人で生き抜いて来た。
血縁であってもこの作品のようなことはあると思う。なにせ、通報されているだけでも虐待は毎年10万件はあるのだから。
「虐待された人間は虐待を繰り返す」と実しやかに言われるが、そうならない人間もいる。サバイバーの中にはそれを免罪符にする甘えた人間が少なくないが、フラッシュバックと戦いながらも歪みたくなくて懸命に生きる人間もまた少なくないことを添えておきたい。
妻に育児も家事も経済もすべて押し付けて、自分はのうのうと不倫して。。都合が悪くなると暴言暴力で妻を威嚇して。。。元夫と重なる部分が多すぎて、読みながら胸糞悪い気持ちになります。
障害児がいるということは、児童手当以外に毎月障がい者年金もありますね。主人公は仕事もしてますし、離婚しても経済的にはそこそこ耐えられますね。
それにしても、うちもそうでしたが、食べるものがなくてお腹を空かせる我が子を見て、夫が何も思わないのが不思議でなりません。
こんな男は元夫を含めてたくさん見ていますが、社会的地位が高い男に多い気がします。
妻に育児も家事もすべて押し付けて、自分は若い女性と不倫して、なんで「離婚するつもりはない」が通用すると思うのか。不倫夫は総じてとんでもなく自己中だと不快になる。
とっしーの村征服理由が全く見えないなか、張り付いた気味の悪い笑顔の村人たちが主人公らを追いかけてくる。
話は進まず、気味の悪い笑顔だけが印象的。
物事の本質をきちんと見ようとしてくれる芹沢のような同僚がいたら、職場から騙しも陰謀もなくなるのになぁ。ちょっとファンタジー感強いけど、面白いです。
ごっちゃんのユニークな人間性と振り回される作者の毎日を描いた作品。大変な育児を笑いに変えられる作者はすごいですね。
年齢からすると、うちの子たちはごっちゃんよりやや下かな。
続きが楽しみです。
幼馴染フィルターがかかってしまってか、夫の人となりが見えなかった主人公。夫の借金も人としての不出来や無責任も本人に負わせずに主人公が全て肩代わり。これでは夫は育たないし、こんな無責任な人間を庇い続ける理由も理解できません。
逐一事件のように夫の失踪を描いていらっしゃいますが、ただの共依存だなぁと冷めた目で見てしまいます。
よくある異世界ものかと思ったら、異世界の方々とのぶの人情ものでした。
登場人物が多いのにひとりひとりの性格や立場をしっかり書き分けていて、台詞回しも温かい。とても好きな作品です。
無料分が終わったら、有料で読み進める予定です。
ヒビコレ 公民館のジョーさん