ぽたきちろさんの投稿一覧

投稿
評価5 11% 26
評価4 37% 89
評価3 34% 82
評価2 15% 36
評価1 4% 9
41 - 50件目/全172件

絵柄は苦手ですが、割と読みやすい

絵柄とセリフがごちゃごちゃしすぎていて苦手な部類です。が、話はエッセイ風に展開されており、読み進めやすいです。
    ご主人のサッシーさんが家事も育児もしなさすぎて、他人事ながらちょっとイラつきますが、まあ作者さんが許容されているなら良いか。
    それにしても、、、作者さん家の経済は誰が担っているんでしょうか。話を読む限りでは、作者さんがお一人で担っているように受け取れるのですが、、、
    老婆心ながら気になります。

不妊治療のリアル

最初は、絵柄も好みではないし、よくある表面的な不妊治療話かなと思い、とりあえず無料があるから読も!くらいでした。
    が、実際には、不妊治療者側だけでなく、同じ不妊治療者や同僚など周囲のリアルな黒い感情なども描いてあり、いつの間にかハマってしまいました。
    私自身も25歳から2年間妊活しても妊娠できず、義理の兄やその奥さんからは散々見下され、かなり辛い思いをしました。2005年当時は不妊治療は全く認知されておらず、妊娠できないのは全て女性側に責任があるという考え方でした。
    今でこそ不妊治療は認知され、自治体の補助も出るようになりましたが、それでも治療当事者の心身の負担は計り知れないと感じています。
    そんな中、綺麗事ではないこのような漫画があることで、不妊治療に縁のない方々も含めて認知が広がるかもしれないのは喜ばしいことだと思いました。

ゆっくりゆっくり死に向かっている

ネタバレ レビューを表示する

主人公が不治の病、余命半年の様子を描いています。同じ病で先に亡くなられた方から推察するに、死ぬ直前まで五体満足で動けるのでしょうか。主人公の身体に支障が出てくる兆しは今のところ見受けられません。
    それだけに突然来る死は怖さを煽るかもしれません。
    基本的にはほのぼのヒューマン系ですが、折々で「また今度」と声を掛けられては、その今度がないというストーリーを突きつけられる度に、どことなく虚無感を感じさせられます。
    死は誰しも平等に来ますが、時期はバラバラ。自分も数年後に死を控えていますが治療せず、家族にも言わず、毎日を生きています。日々痛みが強くなる身体を抱えながら笑顔を見せ、自分はとうにいない未来の時の話をさもいるかのようにします。そこが主人公となんとなく被るかな。
    人は死がいずれ来ることはわかっていても、日常的には死を忘れて未来の話をします。そんな鈍感さは必要だと思いますが、死があるから生を悔いなく生きる輝きに気づくこともあります。
    そんな事実を垣間見せてくれるストーリーかなと感じます。

癒されます

『継母=性根が悪い、継子いじめをする』という定形式とは全く正反対の内容で、ただただ癒やされます。まだ無料分の範囲ですが、このまま読み進めても良いなぁと感じています。

登場人物達の食べ方がきちゃない、、、

よくある展開。ベタな登場人物設定です。内容的には惰性で読むくらいがちょうどいいかなと感じました。
    ただそれ以上に受け付けないのが、登場人物達の食べ方です。私は食べ方の綺麗さを重要視しているので、このまま読み進めるのはちょっと生理的に厳しいと判断しました。
    もしかしたら、この後の展開が生理的嫌悪を上回る可能性は大いにありますが、無料分で脱落です。。

ハマりました

今日時点で14話まで読みましたが、面白いです。自身がいじめていた男子として転生し、高校生活をやり直していくストーリーです。これは語るよりも一読にしかずかもしれません。ぜひ読んでみてください。

よくある展開です

ネタバレ レビューを表示する

容姿の恵まれたカースト最上位の主人公が、ある日やってきた転校生にすべてを奪われます。
    そこにコンプレックス交換サイトがどう関わっていくのか。そこが見どころになるのかなと思います。
    見たことある展開です。

絵柄がちゃお寄りなので登場人物が全員全体的に幼く、ずんぐりむっくり体型です。主人公とその彼氏は皆が羨むモデル設定ですが、完全に無理があります。登場人物達も短絡的思考な子ばかりで、色々ツッコミ満載です。
    とりあえず無料なので読んでいますが、内容も設定も無理だらけで読み続けることがやや面倒になっています。
    好き嫌いが分かれます。無料が残っていますが、私は脱落です。

すごく面白い

なかなか見ない設定で面白いです。黒い影が本当に騎一郎なのか、もしかしたら聖そのものなんじゃないか?第一話から私は聖自体に生気を感じない。周りが躍起になって謎解きに走るが、聖の感情は一切出てこない。気味の悪いハラハラ感と面白さがある。
    まだ無料分の範囲だが、課金してラストまで読みたいと思っている。

焦れてしまうくらいに初々しい

主人公が焦れてしまうくらいに初々しくて可愛らしい。初めて彼氏と付き合った時の気持ちを思い出した。ストーリーに盛り上がりは薄いけど、絵柄も嫌味がなく可愛いので、ついつい読んでしまう。

35歳設定にする必要があったんだろうか

主人公を35歳設定にする必要があったんだろうか。
    35歳で実家暮らしって、ただのパラサイトシングルだし、妹が高校生ってどんだけ年齢が離れてるんだろう。作者の願望だろうか。
    35歳にしては世慣れていないし、色々幼い。正社員でもなさそうだし、あまりに社会的に不安定すぎないだろうか。実家暮らしだからこうなのか?
    設定をどうみても25歳くらいが妥当じゃないだろうか。現実社会を知らない人間による設定なのか、ちぐはぐでストーリーが全く入って来ない。