ほのぼのします
作者の思い出をなぞる作品です。わたしは作品の時代を全く知りませんが、なんとなく懐かしく感じ、ストーリーの平和さにほのぼのします。
ゆったりまったりした作品を楽しみたい方におすすめです。
ゆったりまったりした作品を楽しみたい方におすすめです。
代理ミュンヘンヒ症候群の母親と、時折垣間見える母親の異常性になかなか気付けない娘の話です。読みながら、自分の娘を平然と害する母親の残忍さにも、娘の鈍感さにももやもやしながら読んでいます。胸糞悪く感じるという意味では、作者や編集担当の方の思惑通りでしょうか。
うまくのせられていることにややイラっとしつつも、ついつい読み進めてしまっています。
1組の同棲カップルの仲を平和に保つネコの話です。設定が面白いです。
こんなネコがうちにもいてくれたら嬉しいなぁなんて思いながら、読み進めてます。
原作が面白いのでオマージュ作品もいくつか読んでみましたが、うーん、、、わたしは苦手でした。登場人物の性格設定を忠実に守ってらっしゃるのは伝わるのですが、それが読者への押し付けに見えてしまいました。内容も単話ですが、原作のような奥行きが感じられず、ただのファンが二次創作している印象です。もったいない。
原作キャラたちの性格そのままの形で作ってる作品なんですね。原作ファンとしてはツボです笑。すごく好き。2回読んじゃいました笑。
この方の作品はいつも「平凡でもいつも善ではなく、たまに間違いながら生きている愛すべき人間たち」が出てきます。それがよくあるフィクションを感じさせるものではなく、とても自然なので、ついつい惹き込まれてしまいます。その原点はここにあったのですね。実写化されてしまったのは残念ですが、「東村アキコ」という等身大の漫画を描く方を知っていただける機会になるなら良いのかもしれません。
なんで漫画の方が活きる作品まで実写化してしまうのでしょうね。
どんなジャンル?と問われれば、ヒューマン系でしょうか。恋愛ものでもなければ、サスペンスでもない。どこかに実在しそうな方々が日々を送る話です。山場はないけど、わたしは好きな雰囲気のマンガでした。
登場人物たちの設定世界が狭すぎ。女装の時点で骨格自体が性別変わってしまってる。でも、何て言うんだろう、なんかほのぼのして好き。まだ無料部分を読み始めただけだから展開はまだわからないけど、この先も好みだといいなぁ。
素敵な男性二人の間で揺れる主人公。よくある話ですが、遙を追いかける猫作の不器用で深い愛情には羨ましく思うところも共感できるところもあり、つい贔屓目に見てしまいます。愛の深さでは猫作が一番ではないでしょうか。何を幸せと思うかは自分次第ですが、追いかける愛より追いかけられる愛の方が幸せな気がします。拙い経験上ではありますが。
高校生くらいの頃、大人がすごく大人に見えて、憧れなのか恋なのか、一生懸命に追いかけた記憶があります。今は40代も半ばになって、23歳の男の子から真剣にアプローチされています。その男の子の、わたしを守りたいと伝えてくれるひたむきな気持ちに懐かしさを感じています。店長もこんな感覚なのでしょうか。ストーリーはあまり面白いとは思えないけれど、この甘酸っぱさは最後まで見守りたくはあります。
しーちゃんのごちそう