読む人を選びそう
端的に表現すると、原作に設定を借りたSF物です。連載が少年誌みたいだったので、忠実にはハナから無理でしょうが汗。たくさんのキャラの描き分けは素晴らしいですが、オチのグレードマザーみたいなのは、理屈抜きで全部片付いてしまうので、個人的にはどんな作品でも好きではないです。
まず、作者の方の綿密なリサーチに敬意を表します。
こういう漫画って、スゴいジャンプ(トリプルアクセルや四回転)を飛べる選手を主人公にしたほうが、分かりやすくて注目を引けそうなのに、基礎の大切さや構成等、あまり競技に詳しくない方でも、情報過多にならない配分でうまく描かれています。
私が感動したのは、「お姉ちゃんがこうだったから〜」と、習い事の取捨選択をしたお母さんが、妹であるいのりちゃんの、フィギュアへの情熱を目の当たりにして、大号泣して反省するところです。
コーチといのりちゃんとの間に、リスペクトがあるのも良いです。
続きが楽しみです。
上杉謙信女性説は元から知っていて、ワクワクしながら読み始めましたが、正直同人誌レベルでガッカリ。
現地取材もされているようですが、ネット上の説を継ぎ接ぎ。母の夢枕に神仏が立つところなんて、往年の大人気大河ドラマだし‥。
何が意図があるのか、兄も異母兄ではないし、解説もダラダラ長くて面白みに欠ける。
ドラマ版を先に見たのですが、漫画のほうが簡潔で面白いですね。人と会わない日に餃子を食べるとか、共感ポイントがたくさんあります。三白眼の主人公がキュート。
残虐な描写は多いですが、デッサンのしっかりした絵(当時の有名人がモデルとすぐ分かります笑)と、骨太のストーリーにすぐ夢中になります。
レイと大人バットの尽くし型の男性が推しです。ユリアがモテモテなのは、当時から女性陣に不評だったと原先生がコメントされてました。
以前、キムラ緑子さんがアーニャをべた褒めしていました。確かに可愛いですよね。東西冷戦下のドイツがモデルっぽい世界観。ラストはどうなるのか気になります。
サレ妻の復讐&サクセスストーリー。ただ、ところどころ絵がカクカクしていて、そこは残念。あと、当時の貴族は教会の認可が無いと離婚出来なかった気が‥。時代背景を踏襲していれば星5の作品です。
前世と今世が複雑に絡み合う話に、最初はちょっとついていけないかも知れませんが、読み進めていくと、ページをめくる手が止まらなくなります。マイナス1なのは、同じ歳で近隣に転生出来ているのが、どうもご都合主義に感じるところと、さるキャラクターが熱血漢で、作中あまり活きてなく、空回りなのが好きになれない由縁です。
前のシリーズがあるのを知らず、今作から読んでしまいました。皆さんのイメージを壊さないキャラ設定で、絵もシャープで見やすいです。ただ、おばあさんがショートカットなのは受け付けません。あんな短い髪型大正以降では?
楚々としたピアノ講師のすみれ先生。優しくて温厚そうな気性で、子供達や保護者にも大人気。
ただ唯一の欠点は、料理が出来ないこと。
お出汁の取り方に始まって、七転八倒するすみれ先生。ものぐさではないところが、応援したくなります。体育の先生とはどうなるのかワクワクします。
封神演義