氷高さんの投稿一覧

評価3 36% 77
評価2 17% 37
評価1 13% 27
1 - 10件目/全21件

何故こんなに高評価なんだ?

ネタバレ レビューを表示する

先ず、名前の読みが難しくて、主人公でさえ覚えられなくて何度も出だしに戻ってしまった。
    村八分どころではない主人公母娘の扱いが酷すぎる。母は巫女でありながら村の男達から暴行を受けて主人公を産むとか、食べ物の配給さえしないのに、村人皆が主人公の血を飲むとか。
    血を飲むって……想像しただけで吐き気がする。
    そんな主人公が側室という名の生贄として皇宮に向かう。
    陛下と出会ってからの展開が面白いと書いてる人が多いけど、そうかなぁ?
    いくら生きるのに必死だったからとはいえ、母は巫女だったんだよね?字も読めないどころか、言葉遣いとか色々……受け入れられないものが多すぎて、面白いと思えるまで耐える自信がなくなりました。

絵が好きではないかな

ネタバレ レビューを表示する

実の娘に酷い待遇の父親、それ以上に酷い虐めと嘘の噂を流す姉、母は父に逆らえず守ってくれず、料亭の手伝いと家政婦扱いを受ける主人公。
    で、姉に来た縁談なのに代わりに嫁がされるという……流行り(?)の身代わり婚ものですね。
    婚家の使用人とかは優しくて、最初は疑心暗鬼の旦那様も主人公本来の人柄が解るにつれて惹かれていくというもので、話の先は解る感じですかね。

主人公が苦手

ネタバレ レビューを表示する

子供の頃からの夢(女優?)に向かって頑張ってきたけど上手くいかず、心配した母から実家に戻っておいでと言われて12年。気がついたら引きこもりの40歳になっていた主人公。
    大概こういう場合、本人が一番辛いんだからって擁護されて、何もできずに歳月だけが流れていくケースが多い中で、この父も母もちゃんと対話してて立派だと思う。
    確かに本人が辛いのはわかるけど、家族だって……
    むしろ家族の方が辛いことが多いと思う。
    歳もとってくわけだし。
    そんな中で、主人公が外出中に部屋を片付けようと業者を呼んだお母さん。思惑より早く主人公が帰宅してしまい大掃除は失敗に終わるんだけど、その業者の愛想のいいお兄さんから主人公に仕事の依頼が入り、ここから主人公の再生が始まる…というお話なのかな?
    だけど、どうしても主人公が好きになれず、その気持ちは絶対理解できそうにないです。
    無料分を読んだだけでも、自分を褒めてあげたい。

まだまだ無料分が残ってるけど

ネタバレ レビューを表示する

そろそろ読むのに疲れてきた。
    ツッコミどころは沢山あって、先ず子連れの〇春婦が伯爵と結婚なんかできるの? 話の中では娘のアリアの我儘とかマナーの悪さ(そりゃそうだろう)ばかり言われてるけど、平民で〇春婦だった母親は着飾ってばかりいるけれど、この人もマナーとか社交界で他の貴族たちと交流できてるの?

冒頭の処刑のシーンでも、貴族令嬢がそんな場所に行くとか、伯爵家から処刑者が出るなんてそれこそ家門の恥どころか、爵位を剥奪されたりしないのかな? そういうところばかり気になってます。
    最初のシーンで食事中にアリアが居眠りしていたのは、砂時計がひっくり返ったからなのよね。でも、あれでどこまで時が戻ったのかも分からない。
    復讐を誓っているようですが、今のところただの嫌がらせ合戦程度だし、そもそもミエールに何をされたのかもわからない。
    砂時計をひっくり返すと少し時間が戻る事に気づいたせいで、つまらない事に砂時計使ってるけど、ちゃんと目的達成できるのでしょうかね?

全話無料とタイトルに惹かれて

詠みました。
    フルカラーだったし。

でも、残念ながら内容には何ひとつ共感できなかったなぁ。
    『離縁は致しかねます』って強く言い切ってるのに、離縁するし……時代に合わせたエピソードをいろいろ盛り込みたいのもわかるけど全部中途半端。
    それを外伝のような形で回収しようとしたのかな?
    でも急に懐古的になって、しかも人物が昔も現在も代わり映えしないから(年齢を感じないってこと)一瞬混乱してしまいました。
    娘の志穂だけは、いきなり暴力女学生になってたけどね(笑)

あと、一番ガッカリだったのは折角のカラー版なのに、色がベタ塗りで大正時代の情緒も何もなく、千春がいつもピンクの服(着物でも)ばかり着ているのにも辟易しました。

タイトルは?

ネタバレ レビューを表示する

とても芯の強さを感じたのに、離縁してるじゃない⁉️ 全話無料なので詠みましたが……
    ストーリー自体もいろんなこと盛り込み過ぎで、中途半端な感じでした。それを回収するためか、終わりの方で周りの人達の話が出てくるんだけど、急に昔の場面に変わって(思い出?)、混乱してしまいました。
    そもそも、人物の若い時と現在との変化が見られず、子供だけは急に大きくなってるし……で最後まで何ひとつ共感できるところがなかったです。
    好きな方は好きなんでしょうが、スミマセン💦

あと、せっかくのカラー版なのに色がベタ塗りで、千春がいつもピンクの服(着物も)ばかり着ているのも、なんだかなぁという感じでした。

ゴリラの言いなり

ネタバレ レビューを表示する

世界中が不安だらけで、生活や仕事にも支障をきたしていたあの頃。外出自粛で人にも会えず、一人暮らしの人とかは表面ではわからないけど、未だに心に深い傷を負ってる人もいるでしょう。
    そんな中、、孤独に耐えられず子供の頃に遊んでたゴリラの縫いぐるみ(心が狭いのであくまでゴリラと呼びます)に癒され、ゴリラの縫いぐるみを持っていることで明るさを取り戻した青年が、徐々に周りからも受け入れられるようになっていきます。

レビューを見ると『優しい』という言葉が並んでいるけれど、それで済まされる問題なのかな?
    会社にゴリラの縫いぐるみを持ってきて、他社との打ち合わせの場でいきなり机の上に置くとか失礼な事だし。そもそも、それがないと出社できないとかの理由を自分で上司に伝えてないし。
    上司は何か考えがあるのか、あっさり認めてくれたけど、もしこれが縫いぐるみじゃなくて、犬とか猫とかの動物でも受け入られてもらえたの?
    その人にとって、なくてはならない存在なのに?

読み進めながら、これはギャグなのか?心に問題を抱えた青年の話なのか?だとしたら、簡単にレビューなんか書けないぞと悩んでたけど、ゴリラに社員証を持たせるところまできて、あぁもうどうとも理解ができなくなり、イライラしたりモヤモヤしたりする自分の心の狭さを思い知らされるだけなので、もう読むのは止めました。

クエストで読みました

ネタバレ レビューを表示する

家事代行サービスをしている猫嫌いの主人公が行った依頼先に、大きな黒猫がいて……というところから話が始まるのですが。
    もちろん猫ではなくて、耳付きパーカーを着たその家の住人なんですが、主人公から見るといちいち黒猫に見えてしまうらしい。

両親揃ってるのに、仕事をしながら家の家事もこなして弟の学費の為に更に仕事を増やそうとしてしている……疲れて帰ってきた娘に「作り置きしておいてくれた料理おいしかったよ」って、お礼を言うのは良いんだけど、父親働いてないんかい!? 母親は家事しないんかい!?
    で、猫が苦手なのは、子供の頃に猫に引っかかれたのが原因だとかで……それだけでトラウマになる?

と、まぁツッコミどころが多くて、正直無料分だけでもイライラさせてもらいました。

なんとなく

ネタバレ レビューを表示する

無料分だけ読んでしまった。
    最初は、ああいるいるこういう人って、共感みたいなものもあったけど、周りの困った人達をネタに盛り上がるだけで、特にスカッともしないし。
    それよりも、何話目かで3人のうちの誰だったかが「これ今度話そう」と考えていたのを見て、モヤモヤした気分になりました。
    ブラックガールズトーク?
    あなた達3人が一番ブラックですよ。

タイトルに惹かれて

ネタバレ レビューを表示する

読み始める前にあらすじを見たんですけど、###だらけで…とりあえず今流行りの転生ものかと読んでみました。
    話が全く入ってこなくて…苦手な韓流ものだから余計になのかな? すみません。ここまでです。